Капитальные ремонты образовательных учереждений. Реализацию президентских программ партия «Единая Россия» обсудила в регионах

Единая Россия: подключение к подготовке реестра учреждений образования по поручению Владимира Путина

На федеральном штабе Единой России и в Министерстве просвещения обсудили ход программы капитального ремонта школ и запуск программ капитального ремонта детских садов и учреждений профессионального образования. Андрей Турчак, секретарь Генсовета Единой России, отметил, что в этом году предусмотрен ремонт 1053 школ с использованием федеральных средств, в том числе 530 школ в рамках двухлетнего цикла. Из них уже законтрактованы и начались работы на 935 объектах. Однако, в некоторых регионах конкурсы на проведение работ еще не объявлены, что может вызвать риски по срыву графиков выполнения работ. Андрей Турчак поручил предметно разобраться в причинах таких сбоев и принять меры для их исправления.

Отдельное внимание уделено разработке программ капитального ремонта детских садов, колледжей и техникумов, которые будут запущены по решению Президента в 2025 году. Андрей Турчак призвал координаторов Единой России в регионах подключиться к подготовке реестра объектов капитального ремонта в первую очередь. Он отметил, что в Самарской области глава региона, секретарь Самарского регионального отделения Единой России Дмитрий Азаров активно контролирует этот вопрос, и регион занимает лидирующие позиции в этой работе. В 2024 году муниципалитеты Самарской области подали в Министерство просвещения РФ 115 заявок на капитальный ремонт школ, 33 из которых были одобрены и включены в работу на ближайшие 3 года. Бюджет Самарской области на 2024 год предусмотрел 21 миллион рублей на региональное софинансирование данной программы. Кроме того, в рамках региональной программы будут проводиться капитальные ремонты объектов образования, на эти цели в бюджете Самарской области выделено 915 миллионов рублей. В 2024 году в регионе продолжится строительство 4 образовательных учреждений, включая школы в Самаре, Тольятти и Сызрани.

Более того, Единая Россия будет сотрудничать с Росгвардией в организации охраны образовательных учреждений и помогать обеспечивать максимально эффективное функционирование частных охранных организаций на них. Также партия предложила вводить курсы по обучению первой помощи в школах. Подобные обучения уже проводились в прифронтовых регионах, в том числе в Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областях. Андрей Турчак выразил предложение внести данное мероприятие в рамках всей страны. Единая Россия также обратила внимание на начисление выплат классным руководителям и кураторам групп в колледжах. Он отметил, что в этом году повышены надбавки за классное руководство в небольших населенных пунктах, а также введена федеральная выплата в размере 10 тысяч рублей для классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах. Андрей Турчак поручил депутатам Государственной Думы Ольге Казаковой и Алене Аршиновой контролировать выполнение данного решения на местах.

Партия Единая Россия реализует программу капитального ремонта школ совместно с Министерством просвещения в рамках народной программы. Партия гарантировала предоставление федеральных средств на ее реализацию. Все этапы работ, начиная от проекта и заканчивая приемкой, контролируются общественными штабами, сформированными Единой Россией и Министерством просвещения в регионах. В своем Послании к Федеральному Собранию Президент поручил продлить программу капитального ремонта школ до 2030 года, а также расширить ее на детские сады, колледжи и общежития вузов.