«Кто его купит?»: Самарский металлургический завод выставлен на продажу

Американская компания Arconic Corporation решила выставить на продажу «Самарский металлургический завод», передает «Прогород Самара». К сожалению, конфликт на Украине сделал нашу операционную деятельность в России невозможной, говорится в сообщении организации.

По оценке специалистов, рыночная цена актива может составить от 500 млн до 1 млрд долларов, но за эти деньги найти покупателя будет крайне сложно. Максимум дадут 100-200 млн. Сами американцы ожидают, что потери, связанные с продажей бизнеса в Самаре, могут достигнуть 500 млн долларов.

Два года назад Федеральная антимонопольная служба была вынуждена парализовать корпоративное управление на СМЗ. Ведомство заблокировало возможности американцев менять состав членов совета директоров и принимать решения о выплате дивидендов – то есть выводить за границу заработанную в России прибыль. На такую меру ФАС пошло после того, как выяснилось, что косвенный контроль над российским стратегическим предприятием перешел к совсем другой компании - американскому хедж-фонду Elliott. И эта сделка не была одобрена ФАС.