Кто есть кто в самарском казачестве: казаки Самарской области провели два важных мероприятия подряд

Важнейшие события казачьего сообщества в 2023 году

Фотографии предоставлены Ассамблеей народов Самарской области: на фото - ведущие мероприятия Роман Товченко и актриса Светлана Ширяева

Две субботы подряд казаки самарской области проводили важнейшие в своем сообществе мероприятия разными представительствами и ресурсами.

25 ноября Волжское войсковое казачье общество выбрало нового атамана. Им стал Константин Давитьян. До назначения он был известен казакам как куратор отряда Барс -15 «Ермак». Мероприятие прошло в узком кругу с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова на территории культурно-просветительского центра «Кириллица» при соборе Кирилла и Мефодия.

Через неделю после этого, 2 декабря состоялось не менее значимое событие для Самары – городское мероприятие под названием «Слава Богу, что мы казаки!», посвященное 33-ей годовщине начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье. Подобные встречи стали уже доброй традицией. С 2015 года ежегодный казачий праздник с таким названием проводит Самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Ассамблея народов Самарской области» и региональная организация «Самарское казачье землячество». Праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина при поддержке Администрации г.о. Самара и ООО «Кто есть Кто». К слову, о том, кто есть кто.

Примечательно, что контингент присутствующих разнился. Тех, кто присутствовал на первом мероприятии, не было на втором и наоборот. В данной ситуации сложно не запутаться. Бывает, что общественно-культурные мероприятия приписывают Волжскому Войсковому казачьему обществу, которые на самом деле проводились другой организацией. Почему так происходит пояснил председатель Совета Ассамблеи народов Самарской области, казачий полковник Юрий Еругин. Как оказалось, в Самарской области есть более 50 казачьих организаций, разные организации – разные назначения. Одни проводят отчеты и выборы, другие - праздник: «Есть реестровые организации, они готовят атаманов к контрактной службе, к участию в СВО, и есть, которые занимаются культурой, историей и гуманитарными делами, такими как, например, создание музея в этнопарке Дружбы народов в Куйбышевском районе. У нас там есть своя экспозиция. В национальном стиле построено 20 домов, в том числе и казачьи, внутри которых – соответствующая мебель, книги и утварь».

Пришедшие на праздник гости в фойе Дворца культуры могли увидеть выставку фотографий по истории самарского казачества, купить казачью форму, приобрести книги, атрибутику, предметы женского рукоделия. В рамках праздничного концерта на казачьем мероприятии выступили солисты, вокальные и танцевальные коллективы - такие как: ансамбль казачьей песни «Ерик», фольклорный коллектив «Горлица», ансамбль «Сваха», детское хореографическое объединение «Диво», народный хор русской песни «Волжские зори», Гульнара Божина и многие другие. Всего было порядка 30 номеров. Состоялись выступления ветеранов возрождения казачества и почётных гостей. В зрительном зале Дворца культуры не было ни одного свободного места, люди теснились в проходах и на балконе, что свидетельствует о востребованности обществом подобных мероприятий в настоящее время. Как отметил организатор и ведущий концертной программы Роман Товченко: «Казачество было и остается составной частью российской культуры, поэтому проведение таких мероприятий несомненно способствует не только сохранению, но поддержке и развитию традиционных ценностей России».

Казачество всегда имело свои особенности образа жизни, обычаев, военной дисциплины и быта. Правда, в советское время казачество подвергалось преследованиям и репрессиям, можно сказать даже исчезло как общественно-политическая сила, хотя сохраняло свои традиции.

Современное самарское казачество является уникальной многонациональной социально-этнической общностью, в которую входят представители разных народов. Само существование и успешная деятельность этой общности в конце XX – начале XXI века доказывает результативность политики укрепления взаимопонимания и дружбы народов в Самарской области и в Российской Федерации.

Самарские казаки имеют богатую, многовековую историю, более подробно об этом мы побеседуем с нашими казаками в следующем выпуске.