Ледяной удар по зубам: стоматологи предупредили об опасности летних напитков

freepik.com
Опасная свежесть: стоматологи предупреждают о рисках, связанных с летними напитками
С наступлением жарких дней возрастает любовь к прохладительным напиткам, однако специалисты в области стоматологии выражают обеспокоенность: популярные освежающие продукты способны нанести ощутимый вред зубам. Врач-стоматолог Людмила Александровская в беседе с журналистами "Ленты.ру" рассказала о наиболее вредных для здоровья зубов летних напитках, объяснив механизм их деструктивного воздействия.
По мнению эксперта, наибольшую опасность представляет собой резкая смена температур в полости рта при употреблении чересчур холодных напитков.
"Это негативно сказывается как на зубной эмали, так и на тканях вокруг имплантатов", – предостерегает Александровская.
Особенно вредными в этом контексте врач считает охлажденные фреши и столь любимый многими айс-кофе. Помимо температурного стресса, эти напитки несут в себе другую угрозу – повышенное содержание кислот.
"Содержащиеся в них кислоты всего за 20 минут способны снизить твердость эмали на 2%. Как следствие, от воздействия холода возникает больше микротрещин", – отмечает стоматолог. Ослабленная кислотами эмаль становится гораздо более восприимчивой к механическим повреждениям при контакте с ледяной жидкостью.
Людмила Александровская отдельно акцентировала внимание на рисках для пациентов, имеющих зубные реставрации:
"Доктор советовала ограничить потребление свежевыжатых соков тем, у кого установлены коронки и виниры".
Органические кислоты оказывают разрушительное воздействие не только на естественные ткани зуба, но и на материалы, из которых изготовлены ортопедические конструкции. Кроме того, избыточное количество натурального сахара в соках создает благоприятную среду для развития бактерий, что может вызвать воспаление десен в области коронок или имплантатов.
Тем не менее, наиболее вредными для зубов, по мнению стоматолога, являются алкогольные коктейли, пользующиеся неизменной популярностью в летний период.
"Из всех летних напитков наиболее опасны для зубов именно алкогольные коктейли", – подчеркнула Александровская.
Эксперт пояснила, что такие коктейли сочетают в себе сразу несколько разрушительных факторов:
Пигменты: Красящие вещества, содержащиеся в красном вине, ягодах или сиропах, активно окрашивают как натуральную эмаль, так и искусственные материалы – пломбы, коронки, виниры, придавая им нежелательный оттенок.
Сахар: Высокое содержание сахара в коктейлях негативно сказывается на защитной функции слюны. В норме слюна нейтрализует кислоты и способствует реминерализации эмали. Избыток сахара нарушает этот баланс и стимулирует размножение бактерий, вызывающих кариес.
Кислоты: Фруктовые соки и газированные компоненты коктейлей характеризуются низким уровнем pH, что приводит к кислотной эрозии эмали и ее деминерализации.
Газация: Игристые вина и газированные миксеры содержат углекислый газ, который, растворяясь в воде, образует угольную кислоту. Эта кислота ускоряет процесс вымывания минералов (кальция и фосфатов) из зубной эмали, делая ее более рыхлой и чувствительной.
Стоматолог рекомендует не отказываться полностью от летних напитков, но подходить к их выбору и употреблению обдуманно: отдавать предпочтение обычной воде комнатной температуры или слегка охлажденной, пить кислые или сладкие напитки через трубочку, избегать употребления большими глотками и обязательно полоскать рот чистой водой после их употребления.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен