Лето 2025 года станет для жителей России настоящим испытанием: ожидаются небывало высокие температуры

freepik.com
Летом 2025 года жителей Российской Федерации могут ожидать серьезные трудности в связи с прогнозируемыми рекордно высокими температурами и длительным отсутствием дождей
Данные изменения климата, безусловно, окажут влияние на уровень комфорта городской среды и экологическую обстановку в целом.
По сведениям метеорологического сервиса "Яндекс Погода", летний период 2025 года в России может характеризоваться экстремальной жарой и, вероятно, образованием засушливых районов в ряде регионов. Первичные прогнозы указывают на то, что средние температуры летних месяцев будут превышать обычные значения на 2-3 градуса.
Ожидается, что аномально жаркая погода коснется практически всех крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург, а также важные промышленные центры Сибирского региона, такие как Новосибирск и Красноярск. Особую обеспокоенность вызывает ситуация в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае и Ростовской области, где существует значительная вероятность установления новых абсолютных температурных максимумов, превосходящих показатели последних десятилетий. Согласно предварительной информации, июль может стать самым жарким месяцем за последние три десятилетия в этих регионах (Источник: РБК Life).
Необычайно высокие температуры ожидаются даже в Арктической зоне, включая Карское и Лаптевых морей, а также прибрежные территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). На Дальнем Востоке, особенно в Чукотском автономном округе, Хабаровском крае, Магаданской области, на Камчатке и Сахалине, прогнозируется повышение температурных показателей по сравнению с предыдущим годом.
Важным фактором риска станет недостаток осадков, который, по прогнозам, затронет значительную часть территории страны. Наиболее остро данная проблема проявится в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Воронеже, на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в Ставропольском крае, Республике Крым, Центральной России и большинстве областей Северо-Западного федерального округа.
В Ростовской области ожидается критически малое количество осадков, в три раза меньшее среднегодовых показателей. В Центральной России дефицит дождей может превысить обычные значения примерно в полтора раза. Аналогичная ситуация прогнозируется и в Санкт-Петербурге. Июль, по предварительным оценкам, будет особенно засушливым в Поволжье и Прикамье, а в Красноярске и Самаре засуха может начаться уже в июне. Засушливая погода также вероятна в Кемеровской области, на Алтае, в Хакасии, Тыве и на юге Красноярского края.
Вместе с тем, для некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока прогнозируется противоположная ситуация – увеличение количества осадков. Обильные дожди ожидаются на Камчатке, Курильских островах, в Амурской области, Забайкальском крае, на юге Хабаровского края и в некоторых районах Республики Бурятия.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен