Лучше выбросите его в мусорку: в Роскачестве назвали марки мороженого, в которых нашли кишечную палочку

Эксперты Роскачества провели анализ состава и качества мороженого. Какое мороженое соответствует установленным стандартам, а какие образцы вызвали сомнения у специалистов?

ЗАМЕНА МОЛОЧНОГО ЖИРА РАСТИТЕЛЬНЫМ

Некоторые производители могут заменять молочный жир на растительный, не указав об этом в маркировке. Чтобы выявить, добавлялись ли растительные жиры в мороженое, в лаборатории проверили образцы на наличие фитостеринов, которые не содержатся в молоке и присутствуют только в растительных жирах, таких как кокосовое и пальмовое масла. Также исследовали жирнокислотный состав мороженого: его несоответствие рекомендованным нормам может указывать на использование немолочных жиров.

В продукции трех торговых марок — «Как раньше», «Ля Фам» и «Филевское» — была обнаружена замена молочного жира. В этих образцах содержание молочного жира значительно ниже установленных норм, что подтверждает подозрения о недобросовестных производителях. Напротив, в мороженом двух других марок — «Вкусландия» и «Ленинградское» — фитостерины не были найдены, но зафиксированы значительные отклонения в жирнокислотном и триглицеридном составе. Содержание молочного жира в этих образцах составляет лишь 42%, тогда как по нормам должно быть 100% (с учетом погрешности).

Это свидетельствует о возможной замене молочного жира на растительные компоненты или использовании молочного сырья, дополненного животными жирами. Указанные продукты не соответствуют идентификационным характеристикам мороженого и рассматриваются как фальсификат.

НАЛИЧИЕ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

В исследованном мороженом не обнаружены золотистый стафилококк и патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла и листерии. Показатели мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов соответствовали нормам.

Однако в образцах мороженого «Ермолино» и «Мишка на полюсе» были выявлены бактерии группы кишечной палочки.

ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Основная задача данного исследования — определить, встречается ли в мороженом с различными наполнителями продукция с признаками фальсификации. По результатам анализа можно сделать следующие выводы:

Из 38 исследуемых торговых марок 5 марок оказались с признаками фальсификации (при этом в 3 марках обнаружены фитостерины, что говорит о замене молочного жира растительными). В двух других марках фитостерины отсутствуют, но замена могла состояться за счет очищенных растительных жиров или животного сырья.

Согласно результатам, 25 торговых марок полностью соответствуют обязательным требованиям.

Большинство производителей (за немногими исключениями) предоставляет точную информацию на упаковке.

Почти вся исследованная продукция удовлетворяет нормам по микробиологическим показателям. Тем не менее, в редких случаях были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень и дрожжи, которые не нормируются для этого продукта, но были проверены, учитывая, что мороженое — это десерт, популярный среди детей.

– Результаты исследования Роскачества показывают, что нарушения на рынке мороженого не носят системного характера, — комментирует Артем Белов. — Необходимо продолжать усилия по усилению контроля за соблюдением условий хранения этого чувствительного продукта.

Качество российского мороженого на мировом рынке

Российские производители радуют потребителей качественным и вкусным мороженым. В 2023 году объем производства этого продукта достиг рекордного уровня — 524 тыс. тонн. Мороженое не только пользуется большим спросом в стране, но и завоевывает признание по всему миру. У России уже сформировался сильный бренд, так как страна ассоциируется с холодами и популярным холодным десертом.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен