Мэру Самары предъявили иск из-за участка около парка Гагарина

Мэрию Самары ожидает очередной арбитражный процесс, связанный с жилищным строительством. В июле областной арбитраж приступит к рассмотрению иска, предъявленного ООО «Изумруд». Ответчиком по данному иску значится глава города Елена Лапушкина. Причина - земельный участок под застройку, находящийся рядом с парком Гагарина.

Потенциальная стройплощадка ограничена улицами Гастелло, Тихвинской, Советской Армии и Кольцевой. В 2017 году нынешний истец заключил соглашение с администрацией Самары на комплексное развитие данного участка. Предполагалось, что застройщик расселит и снесёт двенадцать старых двухэтажных зданий. Компания намечала строительство 25-этажных домов с подземными парковками.

В течение года после этого «Изумруд» обязался разработать проектную документацию по данной территории, но это затянулось на годы. Только изменение категории с Ж-3 на Ж-4 заняло около 2 лет.

В 2021 г. застройщик в очередной раз направил в мэрию необходимую документацию с учётом замечаний мэрии. Но через 6 дней компания получила извещение о том, что договор расторгнут.

Тогда обе стороны спора обратились в суды. В 2022 году арбитраж рассмотрел обстоятельства дела, пришел к выводу, что «Изумруд» надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору. Компании было возвращено право на освоение территории, более того, администрация должна была выплатить неустойку.

Тем не менее, в январе уже этого года «Изумруд» опять получил извещение об одностороннем расторжении договора мэрией. Собственно, это решение и будет предметом предстоящего судебного разбирательства, сообщает "Волга-Ньюс".