Надо ли паниковать на АВТОВАЗе: в России продажи машин упали в пять раз

По итогам апреля 2022 года продажи новых машин в России упали до критически низкой отметки - 32,7 тыс. штук, передает «Прогород Самара». Это сразу в 5 раз меньше, чем в прошлогодний апрель.

Столь низкого значения не фиксировалось за всю историю ведения отечественной автостатистики — с 2006 года, до настоящего времени худшим считался результат пандемийного апреля 2020-го, когда вся Россия была отправлена на самоизоляцию из-за пандемии коронавируса. Но даже в тот суровый месяц автопроизводители умудрились отгрузить дилерам чуть более 41 тысячи автомобилей.

До настоящего момента месячные продажи авто в России всего 9 раз падали ниже отметки 100 тысяч единиц. А для сравнения: в рекордном апреле 2008 года россияне выкупили более 292 тысяч машин — практически в 9 раз больше, чем сейчас. Даже в пресловутый кризис-2009 продажи весь год продержались на среднем уровне около 120 тысяч автомобилей в месяц. Вспоминается, что тогда многие эксперты называли это катастрофой – на фоне жирного 2008-м года.

Но все познается в сравнении. Опрошенные «Прогородом» эксперты призывают не паниковать. По их словам, Россия возвращается к нормальному потреблению, вместо навязанного Западом гипертрофированного.