Названы регионы, в которых производится пастеризованное молоко со Знаком качества

Роскачество представило список производителей пастеризованного молока, которое отмечено российским Знаком качества. На 22 декабря 2023 года в этой категории действуют пять сертификатов. Наибольшее количество Знаков качества присвоено молоку, произведенному в Оренбургской области (2 Знака качества).

Эксперты Роскачества также рассказали о способах обработки молока. Пастеризация подразумевает прогрев молока при температуре около 70 °С. В результате полезные свойства продукта сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко должно храниться в холодильнике, срок годности обычно составляет от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризация — это самый современный способ обработки, при котором молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее 137 °С, но держат всего несколько секунд. За такое короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такой продукт становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.

Стерилизация предполагает нагрев молока до температуры чуть выше 100 °С и выдержку при этой температуре 20 минут. В результате молоко также становится стерильным и может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С.

Производители пастеризованного молока со Знаком качества по регионам:

Омская область:
— АО «Любинский молочноконсервный комбинат» (т. м. «Любимое молоко») — 1;

Оренбургская область:
— ООО «А7 Агро-Оренбургский Молочный комбинат» (т. м. «Летний луг», «Молоко Оренбуржья» — 2;

Московская область:
— ООО «Братья Чебурашкины» (т. м. «Братья Чебурашкины») — 1;

Рязанская область:
— ООО «Агромолкомбинат Рязанский» (т. м. «Му-у») — 1.