Не тунец и не палтус, а в три раза полезнее семги - ученые назвали самую полезную рыбу

freepik.com
Новейшие исследования выявили, что наиболее ценным видом рыбы является не столь популярные тунец или палтус, а вид, превосходящий по своим характеристикам даже лосося
Примечательно, что незначительное количество этой рыбы способно полностью удовлетворить ежедневную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.
Ученые из Сибирского федерального университета совместно с Институтом биофизики СО РАН сделали значимое открытие. Они установили, что боганидский голец, небольшая рыба, обитающая в водоемах Сибири, характеризуется высоким содержанием омега-3 жирных кислот, достигающим 33 мг на грамм мышечной ткани. Данный показатель в 1,3 раза превышает уровень содержания в сардинах и почти в три раза превосходит аналогичный показатель у лосося, согласно данным исследований.
В чем заключается важность омега-3 для здоровья человека?
Омега-3 – это не просто широко распространенная пищевая добавка. Эти полиненасыщенные жирные кислоты играют ключевую роль в поддержании здоровья:
Они способствуют снижению вероятности развития инфарктов и инсультов.
Оптимизируют когнитивные функции и улучшают память.
Замедляют процессы старения кровеносных сосудов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки для поддержания оптимального состояния здоровья. Чтобы получить указанное количество омега-3 из сельди, необходимо употребить 150 граммов продукта, в то время как достаточно всего 30 граммов гольца, что сопоставимо с двумя крупными роллами суши.
Сравнение: Сибирская рыба против морской – какой вид полезнее?
Прежде считалось, что морская рыба является основным источником омега-3. Однако ученые доказали, что пресноводный голец не уступает морским видам по содержанию этих ценных веществ.
Содержание омега-3 в различных видах рыб:
Сардина: 26 мг на грамм.
Лосось: 12 мг на грамм.
Сельдь: 7 мг на грамм.
Голец накапливает такое количество полезных жиров благодаря уникальной экосистеме арктических озер, отличающихся чистой водой и нетронутым дном, свободным от промышленных загрязнений. Это делает его ценным пищевым продуктом.
Где можно приобрести это сибирское сокровище?
Боганидский голец обитает в озерах Таймыра и Эвенкии. К сожалению, данная рыба пока не представлена в широкой продаже, поскольку популяция не позволяет организовать промышленный вылов. Тем не менее, ученые предлагают два возможных решения данной проблемы:
Искусственное разведение гольца – соответствующие эксперименты уже проводятся на рыбоводческих фермах в Красноярском крае.
Поиск альтернативных источников: хариус и сиг, обитающие в северных реках, также содержат омега-3, однако в меньших количествах, чем голец.
Что делать, если употребление рыбы нежелательно?
Ученые напоминают о других источниках омега-3:
Грецкие орехи, льняное масло и семена чиа содержат растительные омега-3, однако они усваиваются организмом приблизительно в пять раз хуже, чем омега-3 из рыбы.
Биологически активные добавки (БАДы) – приемлемый вариант, но важно выбирать качественный продукт от проверенных производителей.
Рекомендуется попробовать запечь гольца с лимоном и травами – его мясо обладает нежным вкусом и лишено резкого запаха.
Интересный факт: коренные народы Севера традиционно употребляют гольца в виде строганины. Вероятно, это способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы в суровых условиях арктического климата.
P.S. До тех пор, пока голец не появится в продаже, можно употреблять сардины в томатном соусе – одна банка в неделю может помочь снизить риск развития атеросклероза. Важно отдавать предпочтение рыбе без добавления масла, чтобы избежать избыточного потребления калорий, как указано в источнике.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен