Новые правила «тихой охоты» с августа 2025 — рискуешь крупным штрафом

Из архива редакции
Как только наступает август, любители тихой охоты отправляются в лес, но не стоит забывать, что даже такое спокойное занятие регулируется определенными правилами.
С 2025 года требования к грибникам стали строже, и теперь Рослесхоз пристальнее следит за их соблюдением.
Что же всё-таки нельзя делать грибникам в лесу?
Нельзя собирать грибы на территориях заповедников. Неважно, знали вы о том, что это заповедник или нет, за нарушение предусмотрен штраф, который может достигать 5000 рублей.
Запрещено использовать варварские методы сбора. Вырывать грибы с корнями вредно для грибницы, и за такое можно получить штраф до 500 рублей.
Продавать собранные грибы без оформления аренды лесного участка тоже нельзя. Заготавливать грибы на продажу разрешено только на арендованной территории, а за нарушение этого правила можно получить штраф до 2000 рублей.
Собирать грибы, занесенные в Красную книгу, строжайше запрещено. Даже один такой гриб может обернуться уголовным делом, за которое можно получить до 4 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.
О пожарной безопасности:
Разводить огонь в хвойных лесах и на торфяниках в пожароопасный сезон категорически нельзя. Любой источник огня, будь то мангал или непотушенная сигарета, может обернуться серьезными проблемами с законом.
Несколько советов грибникам на заметку:
Заранее ознакомьтесь с картой охраняемых территорий.
Старайтесь не собирать редкие виды грибов.
Разводите огонь только в специально предназначенных для этого местах.
Будьте максимально осторожны с огнем.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен