Нутрициолог рассказала, от чего защищает чашка хорошего чая каждый день
Freepik.com
В воскресенье, 15 декабря День чая. Нутрициолог, член Центра отраслевой экспертизы МАЙ Юлия Чернобровкина специально для Самара Онлайн 24 и жителей Самарской области рассказала, как этот старинный напиток влияет на микрофлору кишечника, а также на качество мышления и памяти.
Дело в том, что, полифенолы, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, могут оказывать влияние на баланс микрофлоры кишечника.
Эти природные соединения, которые содержатся в растениях в целях защиты от ультрафиолета и болезней. В чае содержится более трех десятков полифенольных соединений, состоящих из танина, катехинов и пр. Полифенолы, в частности катехины в зеленом чае и теафлавины в чёрном чае, могут изменять кишечную микробиоту. Взаимодействуя с микробиотой полифенолы из еды производят постбиотики. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые очень полезны для человека.
- Примером постбиотиков могут служить короткоцепочечные жирные кислоты, которые играют важную роль в профилактике рака и заболеваний кишечника, способствуют уменьшению воспаления в кишечнике, что важно для предотвращения заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания кишечника, - отмечает эксперт.
Каким образом употребление чая влияет на память и мышление?По словам Юлии Чернобровкиной, действительно, регулярное умеренное употребление чая может снизить риск развития деменции и снижения когнитивных функций. Популяционное исследование показало, что зеленый чай может смягчать патологические изменения при болезни Альцгеймера.
Биомолекулы чая (например, галлат эпигаллокатехина, преобладающий полифенол в зеленом чае) могут задействовать обширные клеточные пути антиоксидантов и нейроспасения, что может предотвратить дефицит памяти.
Кроме того, было обнаружено, что биомолекулы чая обладают противовоспалительными свойствами, тем самым останавливая прогрессирование снижения когнитивных функций.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен