Облагородить или обезобразить: самарцам рассказали, законно ли высаживать огород возле многоэтажки

Облагородить или обезобразить: самарцам рассказали, законно ли высаживать огород возле многоэтажки

И как к грядкам под окнами относятся горожане?

«Если нет мух, мышей и зловоний, огород под окнами меня не напрягает, - делится своим мнением Алла Биба, 58 лет. - Вот если бы животных завели, вот это бы возмутило. А огород - не принципиально. У нас во дворе на ул. 22 Партсъезда женщина 36-летняя, мама троих детей, высаживает цветы - красота! Так что это не занятие бабушек, но и молодых женщин. То, что под окнами клумбы, да ещё за ними кто-то ухаживает, всем нравится, но если бы вместо цветов росли морковь и капуста, я была тоже не возражала».

«Мне нравится, когда все цветёт под домом, но иногда доходит до маразма, - рассказывает Елена Спиридонова, 32 года. - Женщины так нежно относятся к своим посадкам, что гоняют всех вокруг особенно детей, как будто клумбы - их личная территория. Бывало даже, что зимой меня с ребёнком и санками отгоняли от места, где летом растут клумбы - до смешного!! «Что вы тут топчитесь, здесь цветы растут», - кричала мне женщина из окна. А на том месте высокие сугробы уже лежали. Поэтому я не против растений под окнами, но чтобы это не превращалось в какое-то свящённое место, рядом с которым и ходить нельзя. Я слышу скандалы во дворе из-за этого. А управляющая компания в такие конфликты не вмешивается - тоже удивительно. Ну хоть бы объяснили людям что можно, а что нельзя».

На самом деле, ссоры из-за придомовой территории не редкость. В многоквартирных домах живут сотни семей и у всех может быть своё видение красоты и уюта. Для одних - кустики цветов, для других - вариант огорода возле подъезда. И такое, кстати, тоже встречается: грядки зелени, огурцов или кусты малины. Этим, кстати, увлекаются жильцы первых этажей, строго следя за огородом под окнами. Что возмущает соседей. Однако кроме ссор возможны и другие последствия. Могут ли, например, оштрафовать? Как же на самом деле должна выглядеть территория возле дома и законны ли инициативы горожан?

«Придомовая территория является общим имуществом всех жильцов, также как подъезд, лестница или лифт, - поясняет адвокат Алексей Босов. - Поэтому решение о том, как будет использоваться эта территория, принимается на общем собрании собственников. Если большинство жильцов не против, то можно что-нибудь высаживать. Также нужно учитывать санитарные и пожарные требования. К примеру, насаждение высокорослых деревьев может нарушить пожарные нормы и нормы инсоляции.

В Ленинградской области, допустим, существует разрешение только на цветники и композиции из декоративных кустарников, и это понятно. Представьте, что вы гуляете по Петербургу, любуетесь архитектурой, а там под окнами грядки с картошкой. Это, конечно, портит облик культурной столицы. Могу предположить, что если в городах начнётся массовая посадка грядок, то могут, пожалуй, ввести запреты. В некоторых муниципальных образованиях они уже есть, нужно проверить не принимала ли ваша администрация подобных ограничений».

«У нас в Новой Самаре есть женщина, которая посадила во дворе настоящий сад, - рассказывает Ольга Ильина, 28 лет. - Раньше, когда мы жили в другом микрорайоне, мне не нравилось, что инициативные бабушки возле подъезда делали - это выглядело старомодно и безвкусно. У бабушек прям руки чесались какую-нибудь поделку сделать и в клумбу воткнуть. Сейчас же возле дома я вижу совсем другую картину. Управляющая компания разрешает и даже поддерживает все начиная жильцов по благоустройству - пусть занимаются садоводством. Захотели больше цветов - высадили, есть кустарники и деревья, кустики с ягодками и яблони. Я разговаривала с соседями, всем нравится».

«Никогда не слышала ссор и конфликтов по этому поводу, и мне никогда не высказывали претензий, наоборот, говорят как красиво - рассказывает Елена Каширина, как раз одна из любительниц высаживать растения во дворе Новой Самары. - Меня предупредили, что лучше выбирать цветы и кустарники, я так и стараюсь делать. После работы по вечерам выхожу цветочки поливаю. В течение лета что-нибудь подсаживаю, мне это в радость, хобби, занятие для души».

«Понять любительниц садовых работ во дворе тоже можно - не у всех есть дачи, - поясняют в управляющей компании. - Поэтому кто-то высаживает мини-огород на балконе, на подоконниках, а кто-то во дворе. Главное, что жильцы не против, а мы, готовы помочь и дать необходимый инвентарь».

«У нас довольно дружный двор, - рассказывает Ольга Платонова, 27 лет. - Мы встречаемся на детской площадке и можем всё обсудить. И потом у многих женщин есть свободное время - здесь же все рядом: школа, детсад, магазины, кто-то работает рядом с домом. И когда жара спадает, все выходят во двор. Пока дети играют, мамы копаются в земле, ухаживают за участком. Я вот не люблю это все и не понимаю ничего в садоводстве. Считаю, это маленький подвиг - все лето заниматься клумбами, просто ради удовольствия и для украшения нашего общего двора».

«Если мы находимся не в центре города, это же не значит, что можно сажать под окнами все подряд, - рассуждает Евгений Тихонов, 36 лет. - Наоборот, новый микрорайон и выглядеть должен современно. А грядки под окнами, извините уж, совсем не современно смотрятся. Мне нравится, что у нас все рядом - школа, детсад, торговый центр, ледовый дворец, вся жизнь крутится по сути здесь. Поэтому, раз мы с семьей больше времени проводим в этом месте, пусть оно будет красивым и ухоженным».

Огороды и сады под окнами многоэтажек становятся все более популярны в городах. И если к цветам, как правило, претензий не возникает, то грядки с кабачками вызывают вопросы. «Кто этим должен пользоваться, если территория общая?!» - резонно спрашивают жильцы. «А разве это законно и экологично?» - говорят другие. В любом случае, работы на общей придомовой территории должны быть согласованы с жильцами и управляющей компанией. И если все дали добро, то можно наводить красоту во дворе. В конце концов, все хотят, чтобы место жительства было уютным и привлекательным.