«Они ручные и очень любят тряпочки»: эксперт разъяснила, можно ли держать дома сову и других хищных птиц

Волонтеры пытались спасти заживо замурованных голубей на чердаке дома в Самарской области
В «Крыльях небес» рассказали, от чего чаще стра...

В Самаре есть центр помощи пернатым под названием «Крылья небес». Его организатор Галина Шевлякова сама выхаживает у себя дома огромное количество птиц. Кого только у нее нет: и стрижи, и дрозды, и совы. Уход за птицами — нелегкий и самоотверженный труд. Нужно знать, как за ними ухаживать, регулярно доставать тот корм, который им необходим. Кроме того, некоторые хищные птицы могут быть опасны для человека и проявлять агрессию даже к тем, кто их спас. Но Галина справляется с уходом за пернатыми. Она по образованию микробиолог и уже несколько лет проходит курсы по орнитологии.

О том, как в Самаре помогают птицам и по каким причинам им чаще всего требуется помощь, — в материале «Самара Онлайн 24».

«Хищные птицы, как правило, оказываются на земле из-за инфекционных заболеваний»

Со слов собеседницы издания, в Самаре очень много пернатых, которые по тем или иным причинам получают травмы или оказываются на земле. Так, в прошлом году примерно за шесть месяцев через Галину прошло 200 птиц. Но в этом году у женщины их было меньше.

«Часто помощь требуется стрижам. Скоро они прилетят, и мы будем завалены звонками и просьбами по этому поводу. Много обращений по голубям и по врановым (грачи, галки). Зимой в помощи часто нуждаются хищные птицы, такие как совы, ястребы. В этом году в Самаре было огромное количество дроздов. Неудивительно, что восемь из них попали ко мне с травмами. Четыре дрозда вылечились, а четыре дрозда, к сожалению, больше не смогут летать», — отмечает в беседе с журналистом «Самара Онлайн24» Галина Шевлякова.

Фото: личный архив Галины Шевляковой

Хищные птицы, как правило, оказываются на земле из-за инфекционных заболеваний. Зимой у них в связи с холодом и недостаточностью питания ослабевает иммунитет. Поэтому зачастую в это время года хищные птицы не справляются с инфекционными заболеваниями. Из-за них пернатые подчас теряют ориентацию при полете и врезаются во что-нибудь, отмечает эксперт. В этом году благодаря теплой погоде зимой среди подопечных Шевляковой было меньше хищных птиц.

А у врановых, которые оказываются на земле, чаще всего бывает огнестрельное ранение. Так, например, вороны сами по себе очень здоровые птицы, отмечает Галина. Больные особи среди них встречаются очень редко. Но, к сожалению, люди иногда стреляют в ворон. От руки человека, по словам Галины Шевляковой, страдают также многие другие птицы.

«В прошлом году мы нашли в центре чеглока (вид сокола — прим.ред.) Я вначале не могла понять, почему же он не летает. Сделали рентген, а там пули…», — рассказала собеседница издания.

Бывают и такие ситуации, когда птенцы выпадают из гнезда.

Дрозды в вольерах, а совы на лоджиях

«Людям, которые находят пострадавших птиц, мы в основном оказываем информационную помощь. Например, если человек обнаружил где-то травмированную ворону, мы подсказываем ему, куда нужно обратиться, как сдать анализы, какими должны быть меры первой помощи. Таких просьб у нас очень много. И мы просто физически не можем выхаживать всех птиц, о которых нам сообщают. Но что касается стрижей, поскольку они прилетают к нам только летом, тут мы уже массово помогаем», — говорит Галина Шевлякова.

Вместе с тем, Галина и сама активно выхаживает птиц у себя дома. На данный момент под ее опекой находится около 40 пернатых. Среди них сокол, стрижи, козодои, дрозды, совы, щеглы, зеленушки.

Фото: личный архив Галины Шевляковой

Совы у Галины живут на лоджиях с деревьями. На одной лоджии — один вид сов, на другой — другой. Сокол живет в комнате сына Галины. А остальные пернатые сидят в вольерах. Одних птиц нужно кормить зернами и ягодами, других — насекомыми. Хищные птицы питаются мышами и перепелками.

Можно ли жить рядом с совой?

Некоторые пернатые стали для Галины уже членами семьи. Так, например, у нее есть две ручные совы, больные рахитом, которых она выкормила с самого детства. Они точно не смогут выжить в дикой природе. Поэтому женщина решила оставить их себе.

«У меня есть две ушастые совы, которые уже ко мне привыкли и совершенно меня не боятся. Они часто садятся мне на ноги, на голову, на мою подушку. Эти совы очень любят игрушки, тряпочки. Схватят их и летают с ними. Они довольно наглые. Воруют очки, лекарства, носки и многие другие вещи. К моему мужу эти совы тоже относятся как к своему. Но они не любят, когда в комнату заходит мой сын. Ушастые совы считаются достаточно контактными. А вот, например, сову под названием уральская неясыть нельзя держать дома. Это птица-убийца. Рано или поздно она нанесет человеку серьезную травму или убьет кого-то из домашних питомцев», — рассказала Галина Шевлякова.

Фото: личный архив Галины Шевляковой

То, что неясыти очень опасны, собеседница издания теперь знает и по собственному опыту. Одна из птиц этого рода в прошлом году так сильно повредила женщине палец, что у нее на полгода пропала его чувствительность. Впрочем, и ушастые совы могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Так, например, у Галины Шевляковой уже два месяца живет ушастая сова, которая иногда набрасывается на нее. Чтобы обезопасить от нее других птиц, женщина пока держит ее в коробке в коридоре. Она пролечила эту сову и в ближайшее время собирается отдать ее на передержку в другое место.

Фото: личный архив Галины Шевляковой

«Ни один реабилитационный центр не заменит для хищной птицы родительского воспитания»

Любой хищной птице не место в доме, подчеркивает Галина Шевлякова. Она запросто может нанести человеку тяжелую травму. Кроме того, проживать не в естественной среде обитания, а рядом с человеком плохо и для самих таких пернатых.

«Птенцов хищных птиц, выпавших из гнезда, мы стараемся подбрасывать птицам. Даже если там не их биологические родители, их примут. Потому что ни один реабилитационный центр не заменит для хищной птицы родительского воспитания. Они учат птенцов охотиться. У хищной птицы, выкормленной человеком, шансы выжить в дикой природе составляют 50 на 50. Да и содержание в домашних условиях не лучшим образом сказывается на ее здоровье», — говорит Галина Шевлякова.

Фото: личный архив Галины Шевляковой

Люди иногда видят хищную птицу, тащат ее в дом, начинают кормить фаршем и другой едой, которая ей категорически противопоказана. В результате у нее происходит повреждение всей костной системы. И в итоге птица остается инвалидом только потому, что она кому-то показалась «мимишной», отмечает собеседница издания.

Птиц нельзя сразу выпускать, иначе они могут погибнуть

Галина выхаживает пернатых, а затем выпускает их или отдает в реабилитационный центр. Сразу выпускать можно только стрижей, отмечает собеседница издания. Остальным пернатым нужно давать время на адаптацию к самостоятельной жизни. Иначе они могут погибнуть.

«Птицы должны какое-то время побыть в разлеточном вольере, расположенном на улице. Там они приучаются быстро летать, самостоятельно добывать пищу, набирают необходимую мышечную массу. И только после этого их можно выпускать. А хищным птицам в таких случаях вообще нужно пожить какое-то время в реабилитационном центре», — говорит Галина Шевлякова.

Фото: личный архив Галины Шевляковой

Тех пернатых, которые больше не смогут летать, Галина куда-то пристраивает.

Управляющая компания замуровала голубей

Иногда проблемы птиц бывают связаны и с неразумными, а подчас даже жестокими, поступками людей. Так, например, совсем недавно, 25 марта, управляющая компания в Тольятти закрыла решетками чердак дома, где были гнезда голубей. Многие из последних в результате оказались заживо замурованы. В ответ на претензии жителей представители управляющей компании заявили, что чердаки с 1 по 13 подъезд решетками не закрыты, что открывает для птиц возможность вылететь. Однако, поскольку голуби не отличаются особой сообразительностью, вряд ли они найдут выход, отметила Галина Шевлякова. В центре «Крылья небес» пытались убедить представителей управляющей компании убрать решетки. Но в организации наотрез отказались выполнить эту просьбу и вообще предпринять какие-либо действия по решению данной проблемы.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен