Пени и штрафы за просрочку платежей ЖКУ будут рассчитываться без повышения

Представители Правительства Российской Федерации приняли решение продлить отмену, которая относится к начислению увеличенных пеней за несвоевременную оплату ЖКУ. Данное сообщение опубликовали в официальном телеграм-канале кабинета министров.

В документации подчеркивается, что в текущем году сохранится расчет пеней и суммы штрафов по ключевой ставке Банка России. Почти два года назад, 27 февраля 2022 года, расчет был в размере 9,5% годовых, который действует до сегодняшнего дня.

Сообщение отмечает, что повышать стоимость пени за просрочку платежей не стали, потому что на данный момент ключевая ставка Центрального банка равна 16% годовых, что понесло бы за собой максимальную величину пени, которая не соответствует оплате за ЖКУ. Исходя из этих обстоятельств, правительство приняло решение использовать значения ставка, которое действовало до увеличения.

В кабинете министров прокомментировали, что по Жилищному кодексу расчет пени за просроченное внесение оплаты или ее частичное погашение за жилищно-коммунальные услуги оценивается при учитывании ключевой ставки ЦБ. Расчет производится на момент потенциальной оплаты от невыплаченной своевременно суммы за ежедневный срок задолженности.