Почему алюминиевая фольга опасна для жизни: шокирующие факты о хранении пищи

Daily Mail: прием завернутой в фольгу пищи может вызвать отравление и паралич

Алюминиевая фольга не способна обеспечить надежную герметизацию продуктов, что делает её неэффективным средством защиты от размножения опасных микроорганизмов. По мнению биохимика Закари Картрайта, использование фольги вместо специализированных герметичных контейнеров может значительно увеличить риск заражения пищи бактериями. Об этом пишет Daily Mail.

Герметичные контейнеры с плотно закрывающимися крышками создают условия, которые существенно ограничивают доступ кислорода. Это важно, поскольку кислород необходим для размножения многих патогенных микроорганизмов. Например, бактерии Staphylococcus aureus могут выделять опасные токсины, которые вызывают сильное пищевое отравление. Bacillus cereus способен вызывать желудочно-кишечные расстройства. Clostridium botulinum выделяет токсины, которые при попадании в организм поражают нервную систему, вызывая ботулизм, сопровождающийся риском паралича дыхательной мускулатуры. Listeria monocytogenes, в свою очередь, опасна развитием листериоза — инфекционного заболевания, которое особенно угрожает беременным женщинам, новорождённым и людям с ослабленным иммунитетом.

Более того, использование фольги может быть опасным из-за её химических свойств. Алюминий активно взаимодействует с продуктами, содержащими кислоты или соль, например с томатным соусом, маринадами или цитрусовыми. В результате такие продукты могут насыщаться ионами алюминия.

Сообщает Газета.ру

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен