Президент АО «АВТОВАЗ» прокомментировал новый законопроект о такси

Президент АО «АВТОВАЗ» и Член Правления РСПП Максим Соколов выступил с заявлением относительно нового законопроекта о такси. Он подчеркнул, что информация о том, что РСПП не поддержал законопроект, не соответствует действительности. Законопроект не запрещает использование иномарок, а лишь дает право регионам и Правительству принимать решения о требованиях локализации. Это решение может касаться определенного сегмента такси или содержать ценовой потолок для обязательной закупки только локализованных автомобилей. Каждый регион будет принимать эти решения самостоятельно. Новый закон не будет иметь обратной силы, что означает, что таксопарки и самозанятые, работающие на иномарках, смогут продолжать использовать свои автомобили в качестве такси.

Максим Соколов также прокомментировал предположения о возможном дефиците предложения на рынке такси. Он отметил, что новый законопроект предусматривает постепенные изменения и не имеет обратной силы, а также указал на стратегию развития автопрома до 2035 года, согласно которой планируется выпуск не менее 660 тысяч легковых автомобилей в 2024 году.
Президент АО «АВТОВАЗ» призвал учитывать международный опыт в обсуждении вопроса о такси. Он отметил, что в разных странах используются автомобили местных производителей в такси, и задался вопросом, почему в России должно быть по-другому.
Максим Соколов подчеркнул важность устойчивости и технологической независимости сети такси в России. Он отметил, что в Москве такси перевозит около 1,7 млн пассажиров в сутки, и подчеркнул необходимость обеспечения технологического суверенитета для будущего развития страны.