Приехав раз — вы влюбитесь без памяти: найден самый живописный пляж во всей Самарской области

Весеннее время идеально подходит для начала путешествия по Самарской области.

Недавно молодая журналистка из SamaraOnline24 посетила уникальное место и поделилась своими впечатлениями. Заварите себе чай или соберите рюкзак — начнем захватывающий рассказ о деревне Ягодное.

Интересные факты о местности
Деревня Ягодное, находящаяся в Ставропольском районе Самарской области, расположена на левом берегу Куйбышевского водохранилища, недалеко от Тольятти. Нам потребовалось примерно полчаса, чтобы добраться до этого места.

История Ягодного началась в 1741 году, когда здесь было основано русско-калмыцкое поселение среди 11 слобод для крещённых калмыков. К началу XX века здесь проживало уже 3418 человек. В Ягодном активно торговали хлебом. К 1915 году население села выросло до 5308 человек (по данным Википедии).

В 1930 году в Ягодном появились колхозы "Заветы Ильича", "Сталинская гвардия", имени Дзержинского, "13 лет РККА" и совхоз имени Луначарского. В 1952 году, из-за затопления при строительстве Куйбышевской ГЭС, часть населённого пункта была перенесена на новое место. Теперь здесь вместо домов — вода и обрыв.

Возвышенность у Волги
На фоне великолепной панорамы с обрыва у Волги мы посетили Ягодное. Здесь находится известный песчаный пляж, который часто можно увидеть на фотографиях. Вся прибрежная полоса представляет собой большой обрыв с гнёздами ласточек и видом на Жигулевское море. Независимо от погоды, здесь всегда очень красиво.

На берегу можно встретить различные постройки — от старых зданий до современных коттеджей, при этом последних больше. Старое историческое Ягодное сейчас скрыто под водой Куйбышевского водохранилища.

После спуска с обрыва к воде есть небольшое место для парковки автомобиля. Будьте осторожны — дорога к воде песчаная, и можно застрять.

Там также расположен небольшой домик, где можно купить мороженое или лимонад. Здесь приятно прогуляться с питомцем, устроить пикник на пледе, запустить воздушного змея или просто насладиться уединением. Берег длинный, и для всех найдется место.

Закаты в Ягодном — настоящее произведение искусства. Жизнь словно замирает вокруг. Это невозможно описать словами. Интересно, что здесь редко бывают ветра.

Каждое посещение Ягодного сулит новый пейзаж. Иногда берег затоплен, а иногда открывается огромный пляж. Летом до цветения вода здесь особенно чистая. Ощущение, как будто на южном курорте. Можно сделать потрясающие фотографии. Посмотрите на мои снимки.

Зимой здесь панорама напоминает Байкал со льдом. В деревне имеются магазины для тех, кто приехал издалека.

Как добраться
Выезжайте из Самары и двигайтесь по трассе М-5 в сторону Тольятти. Не заезжайте в город, после Обводного шоссе поверните на Автозаводской район и двигайтесь вдоль завода АвтоВАЗ. Координаты для GPS: 53.612220, 49.027992.

Посетив это место, вы, скорее всего, влюбитесь в эту просторную местность. Не забудьте взять плед, термос, фотоаппарат и воздушного змея. Увидимся в Ягодном.