Роспотребнадзор предупредил самарских жителей о скором сезоне активности клещей

Скоро в нашем регионе наступит период повышенной активности клещей, и об этом граждан области предупредили специалисты управления Роспотребнадзора. По статистике, первоначальный пик укусов обычно наблюдается в середине мая и продолжается до завершения июня. Вторая волна наступает в начале августа и длится до конца сентябрьского периода. Однако сроки могут варьироваться от года к году. Ключевой фактор заключается в погодных условиях и количестве осадков.

Сотрудники управления подчеркнули, что территория нашей губернии характеризуется повышенной эндемичностью инфекций, передаваемых иксодовыми клещами.

По данным ведомства, в 2023 году укусы клещей получили около четырех тысяч граждан, при этом треть из них были представителями юной части населения. У шестнадцати пострадавших диагностировали боррелиоз, а двое заразились вирусным энцефалитом, который передался через укус клеща. Однако Роспотребнадзор подчеркнул, что эффективнейшей профилактикой от энцефалита является вакцинация. Также важно при проведении времени на природе использовать защитную одежду, репелленты и регулярно осматривать себя.