С родителями или снимать: психолог рассказал, где молодоженам лучше всего жить после свадьбы

С родителями или снимать: психолог рассказал, где молодоженам лучше всего жить после свадьбы

pixabay

А также когда ждать первого семейного кризиса и как из него выходить

В ближайшие месяцы ожидается настоящий свадебный бум. Этим летом в Самаре появится 8389 молодых семей - именно столько заявлений подано в ЗАГСы областной столицы. На осень запланировано еще 1335 церемоний.

Во всей этой предпраздничной суете, связанной с организацией свадьбы, молодые пары должны принять еще одно решение и определиться, где начнётся их семейная жизнь. Как правило, у большинства выбор такой: делить квадратные метры с родителями, снимать квартиру или покупать свое жилье.

«Я, например, категорически не хочу жить с зятем или невесткой, - рассуждает Алена Борисова. - Я считаю, что если дети выросли и им хочется жениться или просто жить взрослой жизнью, пусть сами решают этот вопрос. Уходят из родительского дома, снимают жильё или берут ипотеку, в общем живут отдельно на своём личном пространстве, сами себя обеспечивают. А в моем доме - мои правила. При этом я готова помогать им по мере своих сил. Лучше помогу с выплатой ипотеки и сохраню с детьми хорошие отношения, чем буду ютиться с ними в одной квартире. Когда я выходила замуж, рассуждала точно также - я абсолютно не хотела жить со свекровью».

Но есть и противоположное мнение. Многие родители не хотят отпускать детей во взрослую жизнь, особенно, если есть в квартире свободная комната.

«Мы первые семь лет жили с родителями мужа, - рассказывает Анастасия Аношина. - Нам было по 19 и 20 лет, ещё студенты. Возможности даже снимать жильё не было, не говоря уже о покупке. Родители нас кормили, поили, ничего с нас не спрашивали, но мы мечтали отделиться и жить с мужем вдвоём. Когда родители уезжали в отпуск - это был праздник, наконец, можно было делать, что хотим и ничего не спрашивать. А им очень тяжело было принять наше решение о переезде. Тут ещё был такой фактор: у мужа с детства были определённые проблемы со здоровьем и мама его очень опекала. Когда он решил жениться, всеми силами пыталась его возле себя удержать - переживала и думала, что должна обязательно заботиться о нем.»

«А нам предложили жить с бабушкой, - вспоминает Ольга Казакова. - До свадьбы я жила в съёмной квартире, мой будущий муж - с родителями. Я была и дальше готова снимать квартиру, но родители мужа убеждали, что не нужно тратить деньги - есть же одинокая бабушка, живущая в хрущевской двушке. Я, конечно, этого не понимала и не хотела. Благо, мои родители помогли купить нам свое жильё и с бабушкой мы пожили всего три месяца пока делали ремонт. В одной комнате мы с мужем и нашими чемоданами, в другой - 80-летняя бабушка. Никому не пожелаю такого начала супружеской жизни. Лучше уж поднапрячься, больше работать, но жить отдельно от всех родственников»

Такого же мнения придерживаются и психологи. Отдельное жильё, например, помогает пережить первый семейный кризис.

«Самые крупные ссоры и разногласия происходят в первый год совместной жизни, затем когда рождаются дети, после 7–10 лет супружеских отношений, и когда супруги достигают сорокалетнего возраста, - говорит семейный психолог Оксана Герасимова. - Особое внимание нужно уделить началу семейной жизни - в этот период происходит притирка характеров, взглядов на жизнь, привычек, налаживание быта. Если у супругов сразу рождается ребёнок, то два кризиса совпадают. К тому же на это всё накладываются проблемы взаимоотношений родителей и взрослых детей.»

Как же пережить первые конфликты? Во-первых, отправляться в семейную жизнь лучше максимально самостоятельными. Это полезно самим молодоженам, считают эксперты, к тому же показательно для родителей - пусть видят, что дети выросли и способны справляться со всеми трудностями. Во-вторых, у новой семьи должно быть личное пространство, где они сами устанавливают правила и создают традиции. В-третьих, необходимо место для уединения, откровенных разговоров вдали от посторонних глаз и ушей. Ну и, наконец, отношения между самими супругами и их родителями только укрепляются, когда все живут порознь.

«Мы сразу решили, что будем покупать жилье, - рассказывает Елена Есипова. - Уже через месяц мы с женихом распишемся и будем оформлять ипотеку. Пока живем на сьёмной квартире. Но все же решили, что те же самые деньги мы можем каждый месяц отдавать не за аренду, а за собственную квартиру. Взяли сразу двухкомнатную, чтобы в будущем была детская комната. Мы многое посмотрели - во всех частях города были! И в «Поле» и в так называемых «экологичных районах». Но несмотря на то, что позволить себе купить жилье можем только в отдалённых районах, мы нашли самый ближайший. К тому же, его считают лучшим для семейной жизни. Видим, что тут в основном молодые семьи и обосновались. Есть детский сад, современная большая школа с кружками и секциями прямо в ней, Ледовый дворец «Кристалл», торговый центр. Всё необходимое в шаговой доступности и всё для учебы и развития детей».

«Нам ещё нравится сам дом - кирпичный, и планировка. Большая квартира на две стороны, - продолжает Елена. - Плюс нам очень удобно добираться до работы - по Московскому шоссе без пробок. Да и до родителей также ехать недолго. Место удачное во всех отношениях. Конечно, есть и минусы. Наверняка, парковок не будет хватать. Скорее всего мы будем заезжать в новый дом и слышать звуки ремонта и перфоратора по соседству. Но своё жильё есть своё жильё. Мы не на один год сюда заезжаем, а выбираем его на перспективу.»

Психологи считают, что именно так и следует начинать семейную жизнь: с отдельного жилья в развитом современном микрорайоне, где много таких же молодых семей. Всегда есть с кем посоветоваться, поговорить, подружиться. Ипотека в этом случае порой идёт только на пользу - повышает ответственность у молодоженов, мотивирует больше работать, развиваться и поскорее закрывать кредит. Ну а отдельное жильё, само собой, только укрепляет семейные отношения - есть место для уединения, уютных вечеров, разговоров и встреч с друзьями. Жилье сейчас доступно, востребовано - самое время его покупать - это подтверждают и эксперты по недвижимости. Не стоит ютиться в своей детской комнате в квартире бабушки или родителей. Начинать взрослую жизнь нужно с обустройства личного семейного гнездышка.