Самара покинула тройку крупнейших городов ПФО

Самара выбыла из тройки крупнейших городов ПФО, уступив Уфе

Фото с сайта pxhere.com

Самара покинула тройку городов Приволжского федерального округа (ПФО) с самым большим числом жителей. По данным Федеральной службы государственной статистики, третью строчку в рейтинге городов ПФО с наибольшим населением заняла Уфа, первые два неизменно остались за Казанью и Нижним Новгородом.

Характерно, что таким образом прервана тенденция, начавшаяся еще в Великую Отечественную войну, когда Куйбышев, а затем Самара неизменно входил в число трех крупнейших городских поселений Поволжья. В этом году Самара (1 159 000 жителей) уступила Уфе с населением, на 4 000 человек меньшим, чем в столице Башкортостана.

В 2010 году Самара была шестой в России по численности населения (впереди были Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород). А в этом году мы уже переместились на 11 место, уступив более высокие позиции Казани, Красноярску, Челябинску, Уфе и Краснодару). За истекший год население Самары сократилось на 4 600 человек. Подобная картина наблюдается и в Тольятти - там сокращение населения составило 6 600 человек, сообщает "Коммерсантъ".