Самарцам разъяснили меры профилактики бруцеллеза

На территории нашего города, в Куйбышевском районе, был обнаружен очаг опасного заболевания - бруцеллёза. Уже проводится ряд санитарных мер для недопущения распространения заболевания. Как сообщило горветобъединение, диагноз был установлен региональной ветлабораторией.

Бруцеллёз является хронической инфекционной болезнью, передающейся от зараженных животных человеку. Человек человека заразить этой болезнью не может.

Инфекция может передаться через сырьё животного происхождения, от шерсти, пуха, шкур. Также инфицироваться можно через мясо и молочные продукты, предметы ухода для животных, а также другие предметы, на которых присутствуют возбудители болезни.

Человек может заразиться через контакт с животным или продуктами, употребление мяса и молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Период инкубации болезни - от недели до 2 месяцев. Как правило, начинается болезнь с очень высокой температуры, особенно вечером и ночью. По симптомам бруцеллез похож на грипп, сопровождается лихорадкой, болями в теле, слабостью, потерей аппетита, мигренью, потливостью, болями в желудке, кашлем.

Последствиями данного заболевания могут быть инфицирование оболочки сердца или сердечных клапанов. Это чревато летальным исходом. Также возможны поражения ЦНС в виде менингита или энцефалита, печеночного абсцесса, воспаления селезенки, артрита, хронической усталости, периодической лихорадки.

В молочных продуктах возбудители болезни сохраняются на срок от 10 дней до одного месяца, в шерсти овец - до 4 месяцев. Если продукты заморожены, возбудители сохраняют свою жизнеспособность на протяжении всего срока хранения.

Главное в профилактике - не приобретать мясные и молочные продукты из неизвестных источников, если продукты приобретены, их обязательно надо подвергнуть серьезной термической обработке. Рекомендуется не употреблять непастеризованные молочные продукты, если вы работаете с животными - всегда надевайте резиновые перчатки, сообщает "Самарская газета".