Самарцам в мае 2024 года рассылают фейковые предписания о поверке счетчиков

В майский период самарцы столкнулись с массовой рассылки ложных уведомлений, требующих экстренной поверки счетчиков. Эти фальшивые предписания, замаскированные под официальную документацию, распространяются мошенниками, которые стремятся заставить жителей провести поверку водомеров, в то время как в этом нет необходимости.

Представители «РКС-Самара» объяснили, что данная документация не имеет никакой связи с официальными уведомлениями от ресурсников. В результате таких действий граждане могут не только провести ненужную поверку, но и заменить счетчики, что приведет к дополнительным расходам.

Для того чтобы повысить доверие к этим фейковым предписаниям, мошенники размещают на уведомлениях QR-код. Этот код должен вести на якобы официальные интернет-страницы, однако на самом деле он ведет на воображаемые сайты.

Ресурсоснабжающая организация «РКС-Самара» напомнила гражданам, что поверку счетчиков необходимо проводить лишь раз в 4-6 лет в зависимости от типа прибора учета. Конкретные сроки проведения поверки указаны в паспорте счетчика и на квитанциях, которые жители получают ежемесячно. Важно обратить внимание на информацию, расположенную в правом нижнем углу квитанций, где обычно указываются все необходимые данные для проведения плановой поверки, сообщает КП-Самара.