Самарцы могут обменять монеты на купюры в рамках акции до 2 июня 2024 года

На территории нашей губернии стартует акция «Монетная неделя». Она пройдет в период с 20 мая по 2 июня в региональных банках. Ее цель — вернуть в оборот монеты, которые сейчас хранятся у жителей в копилках.

Граждане области могут принести накопившуюся мелочь в офисы банков, участвующих в акции. Их список разместили на сайте мероприятия. Взамен на сданные монеты участникам предложат банкноты или зачислят данную сумму на банковский счет. Кроме того, некоторые банки будут выдавать памятные десятирублевые монеты серии «Города трудовой доблести», посвященные региональному центру. Для удобства и ускорения процесса сдачи, рекомендуется провести рассортировку монет по номиналу.

На сегодняшний день в России насчитывается свыше 72 миллиардов монет, однако в обороте участвует лишь малая их часть. Предприятия торговой и сервисной сферы испытывают дефицит мелочи. Максим Долгун, который является замуправляющего отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России, считает, что данная акция также позволит снизить расходы на чеканку новых монет. В прошлом году горожане в рамках этой акции предоставили в оборот около миллиона рублей, сообщает SamRU.ru.