Самарские спасатели выпустили на волю более 1000 спасённых стрижей

В течение сезона 2023 года, в Самарской области, стрижеспасатели осуществили вылов и освобождение в небо 944 стрижей. Общее количество найденных стрижей с мая по сентябрь составило 1345. В настоящее время, из-за различных обстоятельств, 83 птицы остались на постоянное место жительства и проживают в домашних условиях.

Весной, каждый год, тысячи стрижей прилетают из Африки в Самарскую область для размножения. Здесь они выращивают свое потомство, а к концу лета снова отправляются на зимовку. Для волонтеров это время напряженной работы, так как многие птицы оказываются в беде – птенцы выпадают из гнезд и падают на землю, а взрослые испытывают травмы и также нуждаются в помощи. Стрижатники заботятся о них, лечат, кормят и отпускают на волю.
В этом сезоне Самара была благодарна аномально теплой осени и прекрасному бабьему лету, которые продолжались долго. Благодаря этому было возможно выпустить рекордное количество птиц. Конечно, без поездок на юг не обошлось. В этом году было организовано две поездки в Волгоград и Астрахань, в результате которых было выпущено 10 стрижей. Эти птицы были найдены в конце лета, как сообщается в группе ВКонтакте «Стрижи-Самара».

Стрижи являются важной частью экосистемы и являются одними из основных регуляторов популяции насекомых. Они питаются воздушным планктоном, таким как мошкара и комары. Поэтому, чтобы выкармливать стрижей, необходимо использовать исключительно насекомых. Волонтеры закупают оптовые партии сверчков и тараканов для этой цели. По сообщению стрижатников, за сезон их подопечные съели более 357 тысяч живых насекомых и более 420 кг замороженных насекомых, как сообщается в КП Самара