Самарские ученые выбрали 20 редких видов растений для отправки в космос

Учёные отобрали двадцать видов растений, которые числятся в Красных книгах РФ ии Самарской области. Среди них - «потомки» тех растений, которые были выращены из уже побывавших в космическом путешествии семян в 2013 году.

Эксперимент уникален тем, что он проводится с семенами редких растений. Они, в отличии от своих сельскохозяйственных собратьев, впервые окажутся в условиях космоса. Специалисты будут оценивать их развитие после полёта.

Этот эксперимент даст возможность получения новой фундаментальной информации, а также новые данные для космобиологов. Возможно, это даже станет основой для решения проблемы вымирания земных растений, что является насущной глобальной проблемой. Или, может быть, будет создан зелёный оазис на других планетах, - рассказали авторы проекта.

Полёт лаборатории "Бион-М" №2 с семенами на борту будет проходит на той же орбитальной высоте, на которой будет расположена Российская орбитальная станция. И именно поэтому будет еще оценена потенциальная безопасность функционирования такой станции, сообщает ТАСС.