Top.Mail.Ru

Самарский эксперт рассказал, как стать банкротом в 2023 году

Рассказываем о процедуре банкроства

Порой люди сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами в своей жизни: теряют работу или бизнес, заболевают или всречаются с иными сложными ситуациями, когда ощутимо снижается личный доход. Но кредиты никуда не исчезают, а банки не идут навстречу, в редких исключениях дают незначительные отсрочки и продолжают требовать оплаты.

Для многих людей, оказавшихся в тяжелом финансовом положении, остается один выход - пройти процедуру банкротства, чтобы освободиться от непосильных обязательств.

Редакция Самара24 поговорила с руководителем клиентского офиса Юридической компании Место Права Алексеем Николаевичем, чтобы узнать что это за процедура, как она работает и с чего следует начинать.

Какие существуют критерии входа в процедуру банкротства?

-Если мы говорим о банкротстве через арбитражный суд, то действующим законодательством предусмотрены «обязанность» и «право» гражданина обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

  • Обязанность гражданина возникает в случае, если совокупный размер его обязательств превышает 500 000 рублей и исполнение обязательств перед одним или несколькими кредиторами не позволит гражданину исполнить обязательства перед другими кредиторами. В этом случае гражданин обязан обратиться с заявлением о признании его банкротом не позднее 30 рабочих дней со дня, когда наступило указанное обстоятельство «невозможности полного погашения» обязательств.
  • Право гражданина обратиться с заявлением о признании его банкротом возникает вне зависимости от общей суммы задолженности в случае, если он предвидит свое банкротство и наличествуют обстоятельства, свидетельствующие о том, что он будет не в состоянии исполнить денежные обязательства в положенный срок. При этом гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества (соответствие данным признакам будет, например, в случае, когда гражданин «прекратил расчеты с кредиторами», то есть перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил, а также в случае, если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества и т.д.).

По результатам рассмотрения вопроса обоснованности заявления гражданина о признании его банкротом арбитражный суд может ввести одну из двух процедур, предусмотренных законодательством: «реструктуризация долгов» и «реализация имущества».


Какие существуют отличия судебного от внесудебного банкротства?

- Возможность внесудебного банкротства гражданина появилась с 1 сентября 2020 года. Часто внесудебное банкротство называют «упрощенной процедурой банкротства физического лица», «бесплатным банкротством» или же «банкротством через МФЦ».

Законом предусмотрены следующие критерии для возбуждения процедуры в МФЦ:

  1. размер задолженности должен быть не менее 50 000 и не более 500 000 рублей;
  2. исполнительное производство должно быть окончено и исполнительный документ возвращен взыскателю по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (основание - если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными)
  3. в отношении гражданина после окончания ИП по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» не возбуждено иное исполнительное производство.

В указанных критериях для возбуждения дела заключается одно из основных отличий внесудебного банкротства от судебной процедуры: для обращения в арбитражный суд нет ограничения по сумме долга и отсутствует требование о наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Также важное различие состоит в том, что внесудебная процедура является бесплатной. При обращении же в суд обязательными являются оплата государственной пошлины в размере 300 рублей и внесение на депозит суда денежных средств в счет вознаграждения финансового управляющего в размере 25 000 рублей. В этом заключается социальная направленность введения института внесудебного банкротства – обеспечение доступности процедуры для всех слоев населения.

Отличие есть и в сроке процедуры – внесудебное банкротство от момента возбуждения процедуры до его окончания длится ровно 6 месяцев. Судебное банкротство в зависимости от обстоятельств дела проходит от нескольких месяцев до нескольких лет (обстоятельства, при которых процедура может продляться – оспаривание сделок, реализация имущества посредством торгов и т.п. Также в случае утверждения плана реструктуризации – максимальный срок его исполнения составляет 3 года).

Стоить отметить, что количество граждан, соответствующих критериям для возбуждения внесудебной процедуры, невелико.

Для сравнения: согласно данным ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве), по всей России за период с 1 января 2023 года по 31 января 2023 года сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства были внесены лишь в отношении 679 граждан, при этом ввиду несоответствия критериям было возвращено 302 заявления.

В то же время только по Самарской области за январь 2023 года в арбитражный суд поступило 742 заявления о возбуждении процедуры банкротства гражданина.

Плюсы и минусы банкротства:

-Банкротство имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Безусловным плюсом является освобождение гражданина от имеющейся у него кредиторской и иной задолженности - будь то налоги, долги за коммунальные услуги, долги по иным обязательствам, а значит для многих граждан и их семей это реальная возможность улучшить свое финансовое положение, избавиться от давления со стороны кредиторов, начать с чистого листа и пересмотреть собственную финансовую дисциплину.

Отрицательным моментом могут стать последствия приобретения статуса "банкрот", они выражены в некоторых ограничениях на ведение предпринимательской деятельности, запрете в течение трех лет на занятие ключевых руководящих должностей, уведомлении кредиторов перед оформлением новых обязательств о прохождении процедуры банкротства в течение 5 лет. Иными словами, банкротство - законный способ списания долгов, если гражданин действительно в этом нуждается.


Как санкции, пандемия и СВО повлияли на количество клиентов?

-В непростые периоды для общества внутри нашей страны, будь то санкции/пандемия или даже СВО, органы государственной власти активно стараются поддерживать и улучшать уровень жизни граждан. В этой связи причины обращения клиентов к нам всё же носят больше внутренний характер, чем внешний - многие не оценивают собственную кредитную нагрузку объективно, не рассчитывают финансовые возможности и попадают в критические ситуации, связанные с закредитованностью. Мы ощутили увеличение обращений клиентов – жертв мошеннических действий, преступные схемы становятся все более изощренными и сложными, а доверчивые граждане берут на себя огромные обязательства, которые не способны обеспечить со своего дохода.

Мы всегда стараемся подобрать индивидуальную стратегию по решению проблемы обращающегося к нам клиента, это может быть с помощью банкротства, а может и нет. Что касается пандемии и работы нашей компании, в условиях эпидемиологических мер безопасности наши юристы перестроили и отладили систему дистанционной работы с нашими клиентами. На ускорение работы по вопросам клиентов в том числе повлияла качественная доработка портала государственных услуг, системы электронного документооборота с судами и прочими ведомствами.


Были ли изменения в законодательстве и планируете ли вы что-то менять в своей работе в 2023 году?

-Последние принципиальные изменения в законодательстве в процедуре были связаны как раз с введением внесудебного банкротства в 2020 году. Остальные изменения носят преимущественно технический характер, однако мы прослеживаем тенденцию к увеличению активности кредиторов в процедуре банкротства, в этой связи мы оперативно подстраиваемся под действующую правоприминительную практику, в моменте включаясь в процесс. Помимо прочего, мы постоянно совершенствуемся и улучшаем уровень сервиса, стараясь сделать наиболее комфортным момент преодоления жизненных трудностей клиентов усилиями юристов нашей компании.
Компания Место Права всегда отличалась принципиальностью в работе и скрупулезным подходом к ситуациям клиентов, это стало возможно благодаря гибкости умов высококвалифицированных юридических кадров. Консультации в нашей компании проводят дипломированные специалисты с высшим юридическим образованием, а не менеджеры по продажам - это важно, ведь любое дело, запустив в работу без тщательного юридического анализа и оценки всех имеющихся рисков, может навлечь на клиента серьезные проблемы и даже лишить имущества.
Гарантия результата работы нашей компании прописана и закреплена в договоре на оказание нами юридических услуг.