Самарский специалист прокомментировал рост цен на комплектующие для компьютера

Совсем недавно западные страны ввели против России санкции, которые значительно повлияли на экономическую обстановку в стране. На цены и, соответственно, на жизни людей. Также на экономике отразился и уход с российского рынка многих иностранных компаний - IKEA, McDonalds, популярных брендов одежды, но это лишь малая часть, только верхушка айсберга.

Так, в феврале о своем уходе из РФ заявили компании AMD и Intel. Наполним, что эти компании занимаются производством микросхемной электроники и являются одним из крупнейших производителей и поставщиков центральных процессоров, графических процессоров и адаптеров. В феврале они приостановили поставки своей продукции на территорию России. Не нужно напоминать, что без такого важного компонента как процессор, работа компьютера невозможна. Эта новость значительно отразилась на ценах комплектующих. Многие даже заговорили о том, что страна может остаться без компьютеров.

Цена на компьютеры всегда находилась в прямой зависимости от курса валют. Из-за значительного роста курса, который начался в феврале, начался настоящий ценовой ажиотаж. Подорожало все - от флешек и вентиляторов, до процессоров и оперативной памяти.

Так, пик цен приходился как раз на конец февраля - начало марта 2022 года. Проанализируем динамику изменения цен на процессор Intel Core i5-10400F. Можно заметить, что до середины февраля во всех магазинах вычислительный процессор стоил в районе 10-12 тысяч рублей. Однако уже с 25 февраля ясно виден стремительный рост цен. Уже 28 февраля 2022 года данный элемент стоил 54 753 рубля в магазине Плеер.ру и 19 999 рублей в ДНС. Это значит, что меньше чем за неделю цены подскочили практически на 400%.

Магазин DNS в Самаре

Продолжим смотреть динамику роста. Пик цен можно было наблюдать 5 марта 2022 года. Именно в этот день тот же самый процессор, который стоил 10-12 тысяч можно было купить за 60 489 рублей в магазине KNS, а в ДНС цена 19 999 рублей взлетела до 23 799 рублей. То есть в KNS цена повысилась на целых 500%.

Однако уже с середины марта можно наблюдать постепенное снижение цен и даже набольшую стабилизацию. Так, к концу марта в KNS тот же процессор стоил уже 30 456 рублей. В этот же период его стоимость в ДНС была в районе 18 499 рублей. Ситуация полностью стабилизировалась к началу апреля и на сегодняшний день средняя цена по всем магазинам составляет 15 тысяч рублей, что не намного больше изначальной цены процессора. На сайте citilink.ru можно купить его за 15 390 рублей.

Стоит также обратить внимание на комплектующие, которые беспокоили пользователей персональных компьютеров многие годы - видеокарты. Напомним, что видеокарта - устройство, преобразующее графический образ, хранящийся в памяти компьютера, в форму, пригодную для дальнейшего вывода его на экран монитора. Проще говоря, благодаря видеокарте мы можем видеть изображение на мониторе компьютера. Стоит также отметить, что среди пользователей видеокарты и так не пользовались славой самого дешевого элемента ПК. Однако после февраля они могли только ужаснуться.

Судя по данным сайта hardprice.ru, средняя цена на эту видеокарту раньше была в пределах 20-27 тысяч рублей. Резкий рост предсказуемо можно было наблюдать с конца февраля 2022 года. Так, 28 февраля 2022 года на Плеер.ру ее можно было взять уже за 35 597 рублей. Уже с 1 марта на Олди она стоила 52 840 рублей, а на 10 марта 2022 года она продавалась в ДНС за 57 499 рублей, а в Ситилинке за 51 190 рублей.

Как и наблюдалось ранее, снижение цен начало происходить к середине марта. Так, на 25 апреля 2022 года цена на данную видеокарту упала до 24 990 рублей в Ситилинке, до 22 643 рублей на Плеер.ру и до 20 999 рублей в ДНС.

Подобную ситуацию прокомментировал молодой разработчик игр из Самары Артем Баженов, деятельность которого неразрывно связана с использованием компьютера и мощнейших комплектующих. И, разумеется, все это влетает в копеечку.

- Стало заметно, что в последнее время ценники значительно упали. Nvidia заявили, что у них наконец закончился дефицит. Из-за этого теперь 1660TI (видеокарта) упала до 45 тысяч рублей. Я на пике видел ее за 90 рублей.

И действительно, на данный момент, в Ситилинке видеокарта Palit NVIDIA GeForce GTX 1660TI стоит 57 990 рублей без скидки и 49 990 рублей с предлагаемой скидкой.

- В данный момент проблем с покупкой нет, хотя самое больше, что я видел, были цены за 140 тысяч рублей. Вот то, что их цены начали формироваться за счет майнинга - это уже другой вопрос. Ценники начали формироваться на основе того, сколько видеокарта майнит за 14 месяцев. И пошло - поехало. 1660TI за 20 тысяч? Это шутка что ли? Это дешевле, чем месяц назад и дороже, чем год назад. Если кто-то заходит сейчас собрать свой собственный компьютер, то ему придется отдать уже больше 100 тысяч рублей.

Также нам удалось задать ему вопрос на тему того, каковы были последствия такого резкого скачка цен:

- Это ударило по всем, в том числе и по мне. Это экономическая трагедия, с учетом того, что зарплаты не выросли, 0 производства чего-либо. Даже гвозди мы не производим, что уже говорить о более значимых вещах. Однако поставки все равно будут идти через "дружественные страны". Так что переживать не из-за чего.

В целом можно сказать, что та ситуация, которая произошла в феврале-марте этого года значительно перепугала всех, чья рабочая и не только деятельность напрямую связана с производительностью компьютеров, а значит и с наличием комплектующих. Некоторые люди даже в период максимального повышения цен все равно умудрялись покупать необходимые части для компьютера. Сейчас, когда ситуация стабилизировалась, многие пользователи ПК могут вздохнуть полной грудью и не переживать, что останутся без последних штанов.