Сотрудничество музеев всей страны: в Самаре открылся форум «Музейные маршруты России»

Фото Минкульта Самарской области
С 20 по 23 августа Самара стала площадкой для общероссийского форума «Музейные маршруты России», организованного Министерством культуры РФ. Свыше 350 экспертов музейного дела из разных уголков страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Волгоград и Екатеринбург, собрались для определения перспективных стратегий развития отрасли.
Одной из центральных тем обсуждения стал культурный код России как фундамент для создания оригинальных проектов и плодотворного взаимодействия между музеями, бизнесом и региональными властями.
На пленарном заседании губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев отметил: «Я давно знаком с проектом «Музейные маршруты России». Рад приветствовать такое представительное собрание деятелей культуры. Наша общая цель не только сохранение, но и обогащение культурного наследия России. Важно, что Министерство культуры способствует консолидации профессионального сообщества по всей стране. Благодаря таким сессиям, как эта, вы можете совместно обсуждать актуальные вопросы и принимать важные решения».
В рамках форума организованы презентации и обсуждения, где участники делятся опытом успешной реализации проектов и рассматривают новые возможности сотрудничества.
«Мы связываем большие надежды с этой встречей в Самаре здесь работает энергичная и увлеченная команда управленцев. Именно здесь мы решили апробировать новые подходы к работе. Темой форума стал культурный код России, поэтому к нам приехали представители брендов, занимающиеся анализом этого кода и разработкой на его основе новых продуктов. Также запланированы выступления директоров музеев и предпринимателей с опытом реализации совместных проектов», сообщила Елена Харламова, возглавляющая Департамент музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ.
Одним из значимых результатов форума стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между ведущими музеями страны. Музей-заповедник "Сталинградская битва" заключил два соглашения с Самарским областным художественным музеем и Краеведческим музеем городского округа Сызрань. Помимо этого, соглашения подписали:
Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева (Чувашская республика) и «Музейно-выставочный центр «Самара космическая»;
Воронежский областной краеведческий музей и Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина;
Челябинский государственный историко-археологический музей-заповедник «Аркаим» и Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина.
Министр культуры Самарской области Ирина Калягина подчеркнула важность этого события для региона: «Для нас большая честь принимать столь уважаемое профессиональное сообщество. Выражаю благодарность Министерству культуры РФ за доверие и предоставленную возможность определить новые направления развития культурной сферы в Самарской области. Подобные мероприятия способствуют обмену опытом и повышению квалификации специалистов. В работе форума принимают участие более ста представителей музейного сообщества региона. Уверена, что в процессе общения и дискуссий появятся новые идеи для выставочных проектов и установятся полезные контакты».
В программу форума включены презентации успешных практик, обсуждения вопросов работы с детской аудиторией и развития производства сувенирной продукции. Сегодня в рамках форума пройдет открытая лекция телеведущего Андрея Малахова на тему «Как искусство преображает города», сообщает НИА "Самара".
Обратите внимание: