Штраф до 3 млн рублей и 7 лет тюрьмы: дачников, посадивших у забора растения, поджидает неприятный сюрприз

Садоводам, планирующим озеленить свои участки, следует знать

Рамиля Печерская

Садоводам, планирующим озеленить свои участки, следует знать, что выкапывание растений из леса без разрешения является незаконным и влечет за собой серьезную ответственность.

Законодательные нормы

Согласно действующему законодательству, самовольное изъятие лесных растений и деревьев запрещено. За нарушение полагаются штрафы:

от 3000 до 3 миллионов рублей в зависимости от размера ущерба;
лишение свободы сроком до 7 лет в случае совершения группового нарушения или нанесения особо крупного ущерба.

Крупный ущерб и отягчающие обстоятельства

Ущерб от незаконного изъятия растений оценивается в зависимости от количества и стоимости растений. Ущерб в размере:

более 5000 рублей считается крупным;
более 150000 рублей — особо крупным.

Групповые нарушения (совершаемые семьей, соседями или организованными группами) рассматриваются как отягчающее обстоятельство и влекут более суровое наказание.

Примеры нарушений

Несмотря на запрет, некоторые садоводы продолжают выкапывать растения из леса. Например, известен случай, когда семья украсила свой участок соснами из соседнего леса, выкопав около 15 саженцев. Несмотря на то, что растения прижиться не удалось, семье пришлось заплатить крупный штраф.

Рекомендации

Эксперты советуют садоводам избегать выкапывания растений из леса, так как вероятность их успешной пересадки и приживаемости на новом месте крайне мала. Для озеленения участков рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках, где растения адаптированы к культурным условиям и имеют сформированную крону. Не следует приобретать растения у непроверенных продавцов вдоль дорог, пишет news102.ru.