Убивавшего в Самаре пенсионерок "поволжского маньяка" осудили на пожизненное

21 марта 2024 года Верховный суд Татарстана вынес приговор в деле о "поволжском маньяке". За полтора года преступник унес жизни пожилых женщин в разных городах России, включая Самару, с общим числом жертв 31 и тремя покушениями.

С марта 2011 по октябрь 2012 года он действовал в 15 городах Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов, проникая в квартиры пенсионерок под предлогом быть сотрудником коммунальных служб. После убийств маньяк крад деньги и ценности у своих жертв, заставляя жителей трех округов жить в страхе почти десять лет.

Лишь в декабре 2020 года удалось наконец поймать преступника. Им оказался житель Казани - 38-летний слесарь Радик Тагиров, живший со своей возлюбленной, ничего не подозревавшей о его темной стороне. Правоохранительные органы провели более 10 тысяч экспертиз, чтобы найти "поволжского маньяка", и, наконец, нашли совпадение по генотипу и следам обуви.

Тагиров не признал своей вины, но доказательств было более чем достаточно. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии общего режима, но первые десять лет он проведет в тюрьме, пока решение не вступит в законную силу.