Ученый СамГТУ разработал способы повышения эффективности газового оборудования

Профессор Самарского государственного технического университета Владислав Астапов разработал модель, которая позволяет настроить режим газоперекачивающих агрегатов таким образом, чтобы они могли перемещать большее количество газа при минимальных энергозатратах. Это особенно важно в условиях увеличения объемов добычи и освоения новых месторождений природного газа, что приводит к увеличению протяженности трубопроводов и стоимости энергоресурсов. Результаты его исследований были опубликованы в сборнике XI Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в науке и образовании в области окружающей среды» (ITSE-2023).

Владислав Астапов также разработал регрессионную модель оценки эффективности режимов работы газоперекачивающих агрегатов, которая позволяет рассчитывать расход топливного газа в реальном времени. Это помогает определить наиболее эффективный режим работы газоперекачивающих агрегатов, который позволяет экономить расход топливного газа.

Кроме того, профессор Астапов разработал гидростатический оптоволоконный датчик уровня жидкости с позиционно-чувствительным детектором для непрерывного контроля уровня жидкости. Этот датчик обеспечивает высокую точность измерений и пожарную безопасность, так как источник инфракрасного излучения и микропроцессорный контроллер находятся на расстоянии нескольких сотен метров от емкости с топливом.