Уровень явки в Самарской области на выборы президента за 15 марта составил 36%

В Самарской губернии продолжается кампания многодневного голосования. По сведениям ОблИзБирКома, уровень явки в первый же день перешагнул 36%. В предшествующий день в Центре Общественного Контроля волонтеры-наблюдатели и общественные контролеры на всех участках следили за выполнением процедур, связанных с порядком хранения избирательных документов.

Отметим, что все избирательные квитки из стационарных и мобильных ящиков помещаются в сейф-пакет, на который на этот год в качестве дополнительного защитного элемента наклеивается этикетка с индивидуальным серийником.

Бюллетени, выданные избирателям для голосовательной процедуры на участках с комплексами обработки избирательных бюллетеней, сохраняются на хранение в накопительные отсеки под сканерами, которые в ночное время запечатываются и переходят в спецрежим. Все серийники сейф-пакетов, защиток и пластиковых пломбов вносятся в акты сохранения, копии которых доступны членам комиссий и контролерам.

Ночь ЦОК продолжал функционировать – группа наблдателей наблюдала за событиями на 954 участках. В региональном Общественном штабе по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году подчеркнули, что за первые сутки многодневного голосования не поступало никаких жалоб на подтвержденные нарушения. Сегодня, 16 марта 2024 года, в 8:00 открылись все избирательные участки на территории Самарской области, и голосование продолжается уже второй день. Общественные наблюдатели на избирательных участках и Центр общественного наблюдения продолжают активно работать.