В Клиниках СамГМУ прошли первые испытания «умного ортеза»

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета прошли первые испытания "умного ортеза" MioOrto, созданного в Центре компетенций НТИ "Бионическая инженерия в медицине". Ортез разработан для ускорения процесса реабилитации пациентов после операций, направленных на восстановление двигательной активности. В испытаниях участвовали добровольцы, которым были выполнены операции по эндопротезированию коленного сустава. "Умный ортез" позволяет регистрировать, визуализировать и корректировать активность мышц человека благодаря считыванию биоэлектрической активности и информации о биомеханике коленного сустава.

В 2023 году были проведены испытания на 15 здоровых добровольцах, 8 добровольцах с застарелыми травмами и 9 пациентах после эндопротезирования. В этом году планируется продолжить исследования с добровольцами после эндопротезирования и добавить группу после операции по пластике передней крестообразной связки. Была разработана методика постоперационной реабилитации и записаны видеоуроки лечебной гимнастики для пациентов, которые доступны в приложении.

В разработке и скорейшей регистрации MioOrto в качестве медицинского изделия заинтересованы врачи хирурги-ортопеды и реабилитологи. Благодаря "умному ортезу" пациенты смогут начать реабилитацию уже на третьи сутки после операции, а не через три месяца, как это происходит сейчас.