В Клиниках СамГМУ за год впервые пересадили более 50 почек

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России за последний год было впервые выполнено более 50 трансплантаций почек. Это рекордный показатель, поскольку ранее в среднем в год выполнялось около 40 таких операций.

Кроме того, в прошлом году была впервые выполнена родственная пересадка почки ребенку. Ранее, для получения такой помощи, дети были вынуждены ехать в Москву, но теперь такая помощь стала доступна в Самарской области.

Врачи также впервые самостоятельно провели две пересадки печени, что является сложной операцией. В 2023 году все этапы операции были реализованы самостоятельно, без участия московских коллег.

Впервые в этом году была проведена трансплантация сердца. Для этого была проделана большая работа, включая составление листов ожидания, закупку необходимого оборудования и лекарств, а также обучение специалистов.

Руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей Клиник СамГМУ, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава Самарской области Алексей Миронов, подчеркнул, что их цель - наращивать объемы помощи до 100 трансплантаций органов в год.