В ловушке доверия: на какие три неочевидные схемы кибермошенники ловят граждан
![В ловушке доверия: на какие три неочевидные схемы кибермошенники ловят граждан По данным ГУ МВД по Самарской области, количест...](/userfiles/article/_XA1x2PSLWBb1rvl4m7sh8mt---FB_Uq.jpg)
Freepik.com
По данным ГУ МВД по Самарской области, количество киберпреступлений в регионе растет за 2024 год их доля составила 34 %.
Какие три неочевидные схемы применяют кибермошенники и ловят доверчивых граждан? Эксперт по кибербезопасности Станислав Козловский предупредил самарцев об опасности липовых чатов для жильцов.
Станислав Козловский, AI-энтузиаст, эксперт по кибербезопасности. Фото предосталено Самара Онлайн 24
«Не так давно в России появились домовые чаты. Чтобы попасть в них, нужно подтвердить право собственности на квартиру и пройти для этого аутентификацию через соцсеть либо через сайт электронного правительства. Эту схему “взяли на заметку” злоумышленники: в подъездах домов они размещают объявления с приглашениями присоединиться якобы к домовому чату через QR-код. Поскольку объявления выглядят точно так же, как и обычные, ничего не подозревающие жильцы переходят по QR-коду, указывают свои учетные данные, но переходят не в домовой чат, а на фишинговый сайт. Учетные данные жильца переходят в распоряжение мошенников», - рассказывает эксперт.
Также он отмечает, что в некоторых случаях по QR-коду из такого объявления владелец квартиры может на самом деле попасть в чат, но не в настоящий, а сфабрикованный злоумышленниками. В нем можно даже общаться с соседями и с «администраторами» самими мошенниками, которые могут, войдя в доверие, выманивать у жильцов и персональные данные, и деньги.
Еще один способ, рассчитанный на людей, уже ставших жертвой обмана - это общение с «сотрудниками правоохранительных органов». Именно ими представляются мошенники, связываясь с теми, кто так или иначе пострадал от преступников, например, перевел им крупную сумму средств.
«”Полицейские” заявляют, что раскрыли мошенническую схему, в которую попал человек, и обещают вернуть потерянные деньги. Для этого необходимо оплатить «госпошлину» и предоставить реквизиты банковской карты для перечисления возврата. Воодушевленный собеседник мошенников выполняет то, что ему говорят, после чего с его карты исчезают оставшиеся средства», - объясняет Станислав Козловский.
Многие мошеннические схемы нацелены на социальность любого человека. Если люди некоторое время состоят в каком-либо сообществе, то начинают доверять и ему, и его участникам. И злоумышленники этим активно пользуются.
«Мошенники могут пригласить человека вступить в чат, где обсуждают, к примеру, криптовалюту. Спустя некоторое время наиболее авторитетный участник чата может сообщить, что узнал о простом и работающем способе заработать допустим, купить криптовалюту по выгодной цене. Он охотно рассказывает о своем опыте и уверяет, что схема надежная. Другие участники, окрыленные возможностью быстрого и крупного заработка, следуют этим советам, покупают монеты, но вскоре сталкиваются с невозможностью их продать, ведь на это наложен запрет», - отмечает Козловский.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Цены за электричество существенно увеличатся - новые тарифы по ЖКХ на 2025 год
Быстрое восстановление после родов: как самарские мамы обманывают природу и выглядят на 25?
Только 1 категория россиян получит 100 % скидки на ЖКХ - как оформить эту льготу в феврале
Россияне теперь разбирают чемоданы: в поездах это стало полностью запрещено — новые правила для пассажиров РЖД