В Россию придут аномальные +50 градусов: запасайтесь зонтами и льдом

Когда "Эль-Ниньо" распространяется по всему миру, температура значительно повышается, что приводит к очень высоким показателям. Летом столбики термометров могут достигать более 35 градусов, охватывая целые регионы жарой. Страну может ждать истинная печь. Царьград рассказал, когда стоит ожидать таких аномальных температур.

Эль-Ниньо оказывает влияние на жителей Латинской Америки. В Бразилии столбики термометров достигли рекордных +58,5 градусов, что стало самым высоким показателем за последние десять лет для Рио-де-Жанейро. Подобные рекорды могут быть побиты и в некоторых регионах России.

Жителям России предстоит переносить температуру до +50 градусов: в каких городах ожидается аномальная жара?

Информация о странной погоде вызвала много обсуждений в России. Люди интересуются, как справиться с жарой, поднимутся ли цены на кондиционеры и вентиляторы, и какие лекарства понадобятся людям с хроническими заболеваниями. Мы постарались прояснить: возможно ли, что Эль-Ниньо затронет Россию.

"Жара охватит десятки регионов". Эль-Ниньо – климатическое явление, которое периодически приводит к повышению температуры воды в экваториальной части Тихого океана на два-три градуса выше среднего. Это приводит к изменениям в атмосферном давлении, влажности и циркуляции воздуха.

Температура растет, природа становится неустойчивой. Эль-Ниньо начал проявляться еще прошлым летом.

Ученые, включая исследователей из Китайской академии наук, опубликовали результаты своих исследований в журнале Scientific Reports, показывающие, что вероятность аномальной жары составляла 50-60%, а к началу текущего года достигла 90%.

Предварительные данные указывают на то, что температура выше +35 градусов ожидается в следующих регионах России:
- Москва и Московская область,
- Санкт-Петербург,
- Тверь,
- Калуга,
- Тула,
- Ярославль,
- Владимир,
- Псков,
- Нижний Новгород,
- Калининград.

Ожидается, что температура поднимется до +50 градусов в Самаре, Волгограде, Казани, Йошкар-Оле, Ялте, Сочи, Краснодаре, Пятигорске, Кисловодске. Жителям Владикавказа, Магаса, Грозного и Махачкалы понадобятся кондиционеры.

В этих городах температура воздуха поднимется на почти семь градусов выше обычного. В прошлом году были зафиксированы рекордные показатели в Кургане (+41,2 °C), Екатеринбурге (+40 °C), Уфе (+39,4 °C), Новосибирске (+38 °C).

"Мы ожидаем обратный процесс". Какова вероятность аномально жаркой погоды в России? Царьград обратился к ведущему специалисту центра погоды "Фобос" Михаилу Леусу.

Эль-Ниньо подходит к завершению. В следующем месяце должно быть объявлено о завершении его воздействия. Температура в Центральной Европейской России и на Северо-Западе начнет опускаться, начнется другой процесс.

Леус опроверг информацию о рекордной жаре в столице Бразилии. По его данным, в Рио-де-Жанейро сейчас зима, и максимальная температура за последний месяц не превышала +34 градуса.

Роман Вильфанд из Гидрометцентра отметил, что Эль-Ниньо переходит в нейтральную фазу, и во второй половине лета начнется Ла-Нинья, противоположный процесс. Влияния Эль-Ниньо на Россию пока не зафиксировано.

Итог. Гидрометцентр России считает, что прогнозы долгосрочного периода больше напоминают предсказания тенденций в сложных системах, и более точно можно предсказать погоду на короткий период. Важно помнить о рекомендациях в случае жаркой погоды.

Роспотребнадзор отмечает, что в помещении с кондиционером температура не должна превышать 25 градусов. Если кондиционера нет, а температура за окном превышает +30, следует сократить время работы на четыре часа. При работе на свежем воздухе стоит делать перерывы каждые 20 минут в охлаждаемых помещениях и потреблять не менее 0,5 литра воды в час. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи.