В Самаре лидер отечественного производства мебели Hoff рассказал об уходе IKEA

Всем известно, что после недавних событий на Украине, обострения политической ситуации на мировой арене, ряд иностранных компаний объявил о временной приостановке своей деятельности на территории Российской Федерации. Одной из таких компаний является шведская компания IKEА. Напомним, что заявление об этом было сделано 3 марта 2022 года. При этом, по словам представителей компании, это продлится до конца мая 2022 года.

В России работало 11 магазинов IKEA, в которых были трудоустроены 15 тысяч сотрудников. Такой магазин осуществлял свою деятельность и на территории Самары, в торговом центре "МЕГА". Новость о закрытии вызвала настоящий ажиотаж среди жителей областной столицы и пригородных районов. В последний рабочий день на кассах можно было наблюдать толпы людей, которые пытались в последний момент приобрести необходимые товары для дома.

Однако после ухода крупного ритейлера с российского рынка у многих жителей Самарской области возник вопрос импортозамещения. Какие альтернативы может предложить столица губернии? Как оказалось, одним из вариантов такой замены может стать российская мебельная сеть Hoff. Это единственная российская сеть мебели и аксессуаров для дома, работающая в формате гипермаркета, как и в ИКЕА. Всего в Самаре можно найти три торговые точки этой компании. Одна находится на Московском шоссе, 106, в ТЦ "Мост", другая в ТЦ "Космопорт", а третья в ТК "Амбар". Однако возникает вопрос, насколько выгодно закупаться именно в этой сети магазинов и сможет ли Hoff послужить заменой всеми любимой IKEA.

Нам удалось пообщаться с одним из сотрудников компании - Антоном Владыкиным, который согласился предоставить информацию о реакции клиентов на новость об уходе иностранного ритейлера. Антон является специалистом контактного центра, группы экспертов.

- Люди часто звонят и спрашивают, не планируем ли мы закрываться. Скорее всего, это связано с тем, что недавно закрылась Икея. Из-за английских букв в названии люди думают, что компания нерусская, но это не так. Хофф не планирует уходить с рынка. Также нам жаль, что с Икеей произошла такая ситуация. Наша компания всегда за здоровую конкуренцию, это мотивирует работать еще лучше.

Таким образом жителям Самары и области не стоит паниковать, поскольку они всегда смогут приобрести всю необходимую мебель и аксессуары для дома. Однако насколько сильно отличаются цены в российском аналоге знаменитого бренда и насколько сильно это сможет ударить по кошельку самарцев.

Мы спросили у местных жителей их мнение насчет ценовой ситуации в Хоффе. Самарчанка Яна Лаушкина высказалась по поводу того, каково иметь дело с покупкой мебели после ухода Икеи.

- Цены очень сильно подскочили. Честно говоря, сложилось впечатление, что с закрытием "Икеи" они решили подзаработать и поднять цены. Раньше могла зайти туда за какой-то мелочью, но сейчас обхожу стороной. Считаю, что HOFF не заменит привычную "Икею". Многих позиций там нет. Недавно, например, не смогла найти обычную вешалку для одежды. Все какие-то неопрятные, в старом стиле. Буду ждать открытия "Икеи".

Мы посетили один из магазинов Хофф и провели сравнительный анализ цен шведского магазина и его российской замены. Как оказалось, разница ощутима, особенно на самые популярные товары.

Так, за обычное одеяло 200х200 сантиметров, которое можно было приобрести в Икее за 2999 рублей. При этом на сайте оно позиционировано как очень теплое. В то же время в Хоффе обычное одеяло 140х205, которое куда меньше, стоит 3299 рублей. 

 

 

 

Такую же ситуацию можно наблюдать и в отделе столов. В Икее простой письменный стол 120х60 стоил 3199 рублей, аналогичный предмет внутреннего убранства в Хоффе параметрами 119,9х78 продают за 8199 рублей, причем уже со скидкой. Оригинальная цена - 9999 рублей.

 

 

Что насчет зеркал? В IKEA, которая временно приостановила свою деятельность, зеркало 65х150 продавалось за 5299 рублей, в HOFF зеркало размером 60х160 местные жители могут приобрести за 15599 рублей.

 

 

Обеденный стол размером 80/120х70 сантиметров стоил в Икее 7999 рублей. Стол, за которым может обедать вся семья, размером 135х75х80, продается в российской сети за 27999 рублей.

 

 

Двуспальная кровать, которую мог видеть каждый посетитель Икеи, размером 160х200, жители областной столицы могли приобрести за 27999 рублей. В Хоффе похожая кровать с аналогичным размером продается за 40999 рублей.

 

То же самое и с мягкими игрушками. Самая простая игрушка в Икее в виде собаки продавалась за 1499 рублей. Мягкая игрушка альпаки с аналогичным размером продается за 2799 рублей.

 

Однако, не все цены настолько высокие, как может показаться. Так, самый простой стеллаж в IKEA размером 112х147 совсем недавно можно было приобрести за 6999 рублей. Аналогичный стеллаж, но слегка другой формы можно приобрести в Хоффе за 4199 рублей.

 

 

В той же ценовой категории остались и другие предметы интерьера - прихожки, односпальные кровати, некоторые диваны, пуфики. Поэтому конечно- же каждый покупатель будет решать для себя сам, покупать ли у этого продавца или ждать открытия любимого магазина.

Кроме того, цены магазина также могли вырасти с началом введения санкций против России, да возможно  и в самой ИКЕЕ они бы уже сильно отличались сейчас от тех, к которым мы привыкли. О том, проводился ли пересмотр цен в Хоффе мы официального ответа так и не получили. Но, в любом случае, радует то, что полки магазинов не пустуют, даже с уходом всемирно известных брендов.

Хотим напомнить, что в нашем телеграм-канале "Самараонлайн24" мы размещаем самую оперативную информацию. Подписывайтесь!