В Самаре новые правила застройки центра города определят до конца 2025 года

О этом рассказал глава областного Минстроя Алек...

Фото из ТГ-канала Александра Фомина

На пресс-конференции, организованной Самарским областным вещательным агентством, глава областного Минстроя Александр Фомин, поделился информацией о новых градостроительных планах.
Глава министерства напомнил о введении в действие в феврале единой охранной зоны, распространяющейся на весь исторический центр города.
"К концу текущего года будут утверждены обновленные строительные нормы для исторического поселения Самара, занимающего площадь более 800 гектаров. Этот уникальный центр сталкивается с рядом проблем, включая значительное количество ветхого жилья, требующего переселения жильцов, и изношенность инженерных сетей. Мы намерены развивать здесь комплексную застройку. В отдельных случаях допускается точечная застройка, но она будет принципиально отличаться от прежней," подчеркнул Фомин. "Опыт многих регионов показал, что полностью исключить точечную застройку не представляется возможным. Существуют земельные участки, окружённые объектами культурного наследия, которым необходимо вдохнуть новую жизнь. Однако, в России, вероятно, нет инвесторов, готовых работать с таким количеством объектов, как у нас. Самара один из лидеров среди регионов страны по числу ОКН. Для стимулирования инвестиций мы будем сочетать восстановление исторического фонда с возведением новых объектов."
В планах развитие не только жилой, но и коммерческой недвижимости.
"Существует большая потребность в современных бизнес-центрах, не хватает парковочных мест, помещений для библиотек и культурно-досуговых учреждений. Здесь возможно строительство многоуровневых паркингов. Высотность застройки в центре будут ограничивать, с акцентом на среднеэтажное строительство. Это процесс не быстрый, ведется масштабная подготовительная работа," пояснил министр.
Новые регламенты определят не только предельно допустимую высоту зданий, но и процент застройки и озеленения территории.
"Мы стремимся к принятию унифицированных правил землепользования и застройки, отказавшись от существовавшей ранее практики предоставления отклонений от установленных параметров. Для этой цели полномочия были переданы на региональный уровень. Создано министерство градостроительной политики, которое занимается подготовкой всей необходимой нормативной документации," подытожил Александр Фомин, сообщает sovainfo.

Обратите внимание: Владельцы сбережений в полном недоумении с 18 июля: ЦБ объявил неожиданную новость

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен