В Самаре обсудили перспективы инклюзивного партнерства

В Самаре обсудили перспективы инклюзивного партнерства c "Абилимпикс"

Фото Правительства Самарской области

Участники СВО, инвалидность которых связана с ранениями на фронте, смогут стать участниками чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ОВЗ "Абилимпикс". Это будет способствовать получению ими новых навыков, возможностей трудоустройства и повысить степень социальной вовлеченности.

Эти вопросы обсуждали на круглом столе, прошедшем 15 мая в Самаре. В обсуждении участвовали организаторы чемпионата «Абилипикс» в нашем регионе, а также сотрудники областного отделения фонда «Защитники Отечества». Приняли участие и ветераны СВО, имеющие инвалидность.

Победители регионального этапа будут представлять нашу область на всероссийском финале. Самарская область является участником таких чемпионатов с 2015 года. Представители Министерства образования подчеркнули важность включения инклюзивных элементов в профобразование, это дает возможность вовлекать людей с ОВЗ в социальную и экономическую жизнь, делать их жизнь более насыщенной и успешной.

Чемпионат включает 48 профессиональных областей, в этом году в соревновании участвуют около 500 человек.

Возможность присоединиться к этому движению может стать сильным мотиватором для ветеранов СВО. Они смогут обменяться опытом, наметить для себя перспективы сотрудничества. Профессиональное инклюзивное образование и дальнейшее трудоустройство являются весьма актуальными вопросами для фонда «Защитники Отечества».

В итоге было подписано соглашение между филиалом фонда и центром профобразования, являющимся базовым для чемпионатов «Абилимпикс», сообщает sovainfo.ru.