В Самаре привлекут инвесторов для восстановления объектов культурного наследия

В Самаре будут организовывать торги для инвесторов-арендаторов. У них будет возможность получить в аренду ОКН по символической стоимости от 1 руб. за кв. м. Срок аренды будет составлять до 49 лет. Условием аренды на таких условиях является реставрация объекта культурного наследия. Это обсуждалось в ходе совещания на тему развития исторических районов Самары, проведенного губернатором Дмитрием Азаровым.

Глава области заявил, что необходимо сохранять уникальное архитектурное наследие, при этом сохраняя комфортность проживания в этих районах. Правительство области выразило готовность содействовать этому, в том числе путём предоставления областного финансирования и запросов на поддержку из федеральных бюджетных ресурсов.

Губернатор еще раз подчеркнул, что такого рода проекты требуют широкого общественного обсуждения, как с участием экспертов, так и самих самарцев. Такие обсуждения уже состоялись, были проведены социологические вопросы на тему видения самарцами облика исторической части города.

Врио главы УГООКН Иван Стафеев сообщил, что вся нужная документация уже подготовлена, все документы были согласованы с участием проектировщиков и городской администрации.

Елена Лапушкина проинформировала собравшихся, что первые торги по ОКН состоятся уже в мае - имеется в виду усадьба Лесина на Ленинской. В самое ближайшее время на торги выставят еще два объекта на Ульяновской и Садовой.

Дмитрий Азаров призвал заниматься реновацией не по отдельным объектам, а комплексно реставрировать исторические кварталы, добавив при этом, что восстановление исторических объектов будет одним из бюджетных приоритетов, сообщает 63.ru.