В Самарской области магнитные бури: Кр-индекс составил 6 баллов

Чувствительные к изменению погоды жители Самары ожидают сложные дни. На регион обрушились геомагнитные бури.

Согласно данным на сайте Gismeteo, в понедельник, 22 января, Кр-индекс составил 6 баллов, что является признаком умеренной магнитной бури. Такой же показатель сохранится и во вторник, 23 января. Однако начиная среду, геомагнитная активность начнет снижаться.

Кр-индекс используется для характеристики геомагнитной активности и классификации геомагнитных бурь. С его помощью оценивают отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала. Максимальное значение индекса составляет 9. Кр-индекс является общим для всей планеты и используется для определения геомагнитных бурь.

Магнитные бури оказывают влияние на вязкость крови, увеличивая ее. Это повышает риск образования тромбов и снижает газообмен в организме. У людей с гипертонией повышается артериальное давление, а у пациентов с пониженным давлением оно еще больше падает. Кроме того, магнитные бури увеличивают количество инсультов, инфарктов, гипертонических кризов и усиливают мигрени.

Медики советуют метеочувствительным людям увеличить потребление воды, ограничить употребление алкоголя и соли, а также избегать стрессов и нервных нагрузок.

По словам ученых, в 2024 году Солнце будет находиться в особенно активной фазе. Это означает, что ожидаются мощные солнечные бури.