В Самарской области приняли закон об эвтаназии агрессивных бездомных собак

В Самарской области приняли закон о правилах обращения с бездомными животными, который вызвал ожесточенные дебаты в обществе. Особенно спорным оказался пункт о разрешении на усыпление животных. Голоса депутатов губернской думы были разделены: 30 проголосовали за, шесть - против, и один воздержался.

Инициаторы законопроекта изначально предлагали разрешить усыплять собак, проявляющих агрессию, неизлечимо больных или не находивших новых хозяев после 30 дней пребывания в пункте временного укрытия. Однако последний пункт, вызвавший наибольшие споры, был исключен из документа.

Также в законопроекте предусмотрены иные меры по урегулированию численности бездомных животных. Среди них: возможность создания временных пунктов ухода, где будет проводиться оценка состояния собак и принятие решения о их дальнейшей судьбе (передача в приюты или новым владельцам); введение запрета на кормление диких животных на детских и спортивных площадках, местах массовых мероприятий; введение ответственности за кормление стаи собак в гаражных комплексах, на стоянках, стройплощадках и их пребывание там.