В Самарской области СамГМУ планирует производить раздвижные эндопротезы в России

К 2026 году Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ планирует полностью обеспечить потребность в раздвижных эндопротезах в России, сообщили ТАСС в университете.

Ректор СамГМУ Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов: "На данный момент потребность в раздвижных эндопротезах по всей стране оценивается примерно в 200 штук в год. <…> С 2026 года СамГМУ готов полностью покрыть потребность в раздвижных эндопротезах, а в предстоящий год планируем произвести около 50 штук".

Раздвижной эндопротез — это тип имплантата, который можно увеличивать или уменьшать в размерах без хирургического вмешательства. Обычно их используют при опухолях у детей, тяжелых деформациях суставов и ряде врожденных и приобретенных заболеваний.

В настоящее время в мире всего две зарубежные компании производят подобные эндопротезы, и отечественный аналог может значительно сократить время ожидания операции, как уточняет пресс-служба.

Специалисты СамГМУ вместе с партнерами стали первыми в России, кто разработал отечественный эндопротез тазобедренного сустава. Затем врачи Клиник университета успешно провели операцию по установке протеза пациенту в конце 2023 года.