В Самарской области в думе предложили разрешить эвтаназию для бездомных собак

В Самарской области возникла идея разрешить эвтаназию для бездомных собак. Этот вопрос стал темой обсуждения на заседании общественной комиссии по местному самоуправлению при комитете по муниципальным и сельским делам в областной думе.

По информации, которая была предоставлена сотрудниками пресс-службы парламента Самарской области, возникает предложение применять гуманную эвтаназию в строго ограниченных ситуациях: в отношении собак, проявивших агрессивное поведение; животных, совершивших нападение на человека и причинивших физические повреждения; а также не имеющих постоянного ухода собак.

Приверженцы изменений в региональном законе обращения с животными считают, что участились случаи агрессивных нападений бездомных собак. Согласно данным Роспотребнадзора, количество жалоб на укусы агрессивных собак в медицинские учреждения Самарской области выросло с 5 654 в 2021 году до 6 166 в 2023 году. Кроме того, бездомные животные часто нападают на скот и могут быть потенциальными носителями вируса бешенства.