В Самарском музее стартовала выставка «Человек света. К 180-летию В.Д. Поленова»

В Самарской областном художественном музее состоялось торжественное открытие масштабной экспозиции «Человек света. К 180-летию В.Д. Поленова».

Личность великого русского живописца является ключевой для понимания эволюции отечественного искусства на рубеже XIX-XX веков: его творчество стало основой национального варианта неоромантической философии, которая в дальнейшем стала фундаментом символизма и русского модерна. В рамках выставки посетители смогут проследить творческий путь и поиски этого выдающегося мастера.

Государственная Третьяковская галерея предоставляет для экспозиции свою знаменитую картину «Московский дворик». Иркутский художественный музей поделился работой «Христос и грешница» — до этого момента эта картина никогда не покидала стен музея. Важное место в экспозиции занимают архивные материалы и редкие полотна из коллекции заповедника В. Д. Поленов. Также в выставке участвуют произведения художника из собрания Самарской художественной галереи.

Как утверждают организаторы, основная идея экспозиции заключается в двух ключевых ипостасях Поленова-художника — как пейзажиста и автора евангельской серии “Из жизни Христа”, которую он считал главным делом своей жизни.