В СамГМУ провели челюстно-лицевую цифровую операцию

В операционных залах Клиник СамГМУ хирурги отважились на инновационный эксперимент: впервые была проведена сложная челюстно-лицевая операция с применением цифрового операционного поля. Пациенту довелось столкнуться со сложной травмой скул в области средней лицевой зоны, которая привела к тому, что его кости словно бы отступили назад и вниз под давлением. Однако, благодаря искусным врачам и их умению пользоваться программным обеспечением AUTOPLAN, все прошло благополучно.

Как отметили в ВУЗе, сначала пациента подвергли КТ-сканированию, которое обнажило следы переломов и скользящие осколки. После этого, с использованием уникального программного обеспечения, воссоздали объемную модель и спроецировали ее на экран в хирургическом помещении.

Прежде всего, стоит отметить, что проведение подобных операций без помощи передовых технологий было бы весьма затруднительным из-за наличия отечности. Но благодаря современным решениям, все необходимые манипуляции с инструментами отображались на мониторах, позволяя хирургам действовать с точностью и уверенностью.

Как бы то ни было, операция заняла всего лишь полчаса, после чего пациент был передан под амбулаторное наблюдение.