В СамГМУ провели сложную операцию по установке отечественного эндопротеза

В России впервые был установлен раздвижной эндопротез отечественного производства. Операцию провели врачи из Самары, которые установили новое устройство пожилому мужчине, страдающему от последствий производственной травмы. В течение многих лет мужчина испытывал сильные боли и мог передвигаться только с помощью костылей.

Новый протез позволяет удлинять ногу постепенно, без риска серьезных осложнений. Это стало возможным благодаря использованию магнитового механизма, который позволяет контролировать процесс роста протеза. Ранее подобные протезы производились только двумя компаниями в Англии и Германии, но после введения санкций они отказались сотрудничать с Россией, что привело к увеличению сроков доставки. Специалисты НИИ Бионики и персонифицированной медицины разработали аналог и даже улучшили конструкцию протеза.

Материалы для протеза производятся в разных регионах России, что позволяет избежать проблем с поставками сырья. В следующем году такие протезы планируют использовать для детей с онкологическими заболеваниями, которым требуется удлинение конечностей. Все операции будут проводиться бесплатно по квоте.