В СамГМУ впервые в России установили отечественный раздвижной эндопротез

В СамГМУ был установлен первый отечественный раздвижной эндопротез тазобедренного сустава, разработанный специалистами НИИ бионики и персонифицированной медицины университета совместно с партнерами. Этот имплантат, позволяющий изменять его длину без операции, может заменить импортные аналоги. Разработка такого эндопротеза стала возможной благодаря созданию магнитного редуктора, который раскручивается внешним магнитным полем, что приводит к телескопическому увеличению длины бедренного компонента эндопротеза.

Конструкция этого эндопротеза отличается от аналогов и позволяет сохранить больше здоровых тканей. Первые операции с использованием этого эндопротеза будут проведены для взрослых пациентов, а после отработки всех деталей в следующем году планируется провести первую операцию у ребенка.

Этот новый эндопротез был установлен 6-часовую операцию мужчине с асептической нестабильностью компонентов эндопротеза тазобедренного сустава и значительным укорочением ноги на 6 см. Пациент чувствует себя хорошо и находится под наблюдением врачей. Операция была проведена в Клиниках СамГМУ, где также осуществляется выпуск индивидуальных и серийных эндопротезов.