Василенко: Самарская область уйдет от мусорного тарифа по метрам к числу жителей

 Владимир Василенко, объявил о переходе от нормативов накопления твердых коммунальных отходов, измеряемых в квадратных метрах, к количеству жителей.

Фото: Дмитрий Павлов

Сегодня, 14 мая, на заседании комитета губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды министр энергетики и регионального ЖКХ, Владимир Василенко, объявил о переходе от нормативов накопления твердых коммунальных отходов, измеряемых в квадратных метрах, к количеству жителей.

Этот шаг направляется на более точное определение объемов производимых отходов с учетом реального количества потребителей. В своем выступлении Василенко подчеркнул необходимость перехода к более человеческому подходу в учете отходов, учитывая, что каждый житель вносит свой вклад в скопление мусора.

Он привел в пример ситуацию, где один человек, проживающий в просторной квартире, может производить меньше отходов, чем четыре человека, живущих в малогабаритном жилье.

Ранее, согласно приказу областного министерства энергетики, установили норматив накопления ТКО для определенных населенных пунктов, привязанных к площади помещения. Однако данный подход вызывал недовольство и попытки его оспорить через суд со стороны активистов, сообщает Волга Ньюс.